23 февраля 1945 года украинец водрузил флаг США над Иводзимой

23 февраля 1945 года украинец водрузил флаг США над Иводзимой





Сержант Майкл СтренкСражение за крохотный остров в Тихом океане Иводзима (Иото) стало одним из самых кровопролитных в истории армии США. Это и не мудрено, так как Иводзима стал первым японским островом, на который высадились американцы во Второй мировой войне.

Тогда, в начале 1945 года, США отбили у Японии Марианские острова и начали совершать авианалеты на острова Японского архипелага, однако в полной безопасности американские самолеты себя не чувствовали, так как на пути их следования на острове Иводзима были расположены радары и авиабаза японцев. Для их нейтрализации американское командование 19 февраля 1945 года начало операцию по захвату острова Иводзима.

Десантная операция и последующие бои на острове были самыми кровопролитными во Второй мировой войне на Тихом океане. Остров Иводзима стоил американцам 6.821 жизни их солдат, при этом более 19 тысяч получили ранения.

Самые упорные бои на Иводзиме прошли за овладение господствующей горой Сурибати. Здесь у японцев были самые мощные укрепления, поэтому американским морским пехотинцам каждый метр к вершине горы давайся высокой ценой.

23 февраля 1945 года украинец водрузил флаг США над Иводзимой

23 февраля гора Сурибати была взята солдатами 5-й дивизии морской пехоты, которые и подняли на ее вершине флаг США. Старшим в составе отряда, который водрузил флаг США, был сержант Майкл Стренк.

Майкл Стренк родился 10 ноября 1919 года в семье украинских русинов в селе Орябина (ныне – Словакия). В тот период это было место компактного проживания украинских русинов на территории Чехословакии. В 1921 году отец Майкла уехал на работы в США, а через год забрал и жену с сыном. Семья жила и работала в штате Пенсильвания. 6 октября 1939 года Майкл Стренк поступил на службу в Корпус морской пехоты США, а через некоторое время получил звание «сержант». Принимал участие в Бугенвильской кампании, а также в боях на Соломоновых островах.

К сожалению, в дальнейших боях за овладением острова Иводзима сержант Майкл Стренк погиб и был похоронен на Арлингстоунском национальном кладбище.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 323

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>