Kursk

7 затонувших атомных подводных лодок: 5 советских и 2 российские





Всего с 1955 года по тем или иным причинам затонуло 9 атомных подводных лодок: 5 советских, 2 российских, 2 американских.

В этой статье речь пойдёт о субмаринах СССР и Российской Федерации.

1. Подводная лодка К-8

Подводная лодка К-8 и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота.

Советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит» затонула в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года. Причиной стало короткое замыкание в 3-ем (в рубке гидроакустиков) и 7-ом отсеках.

На тот момент субмарина находилась на боевом дежурстве, принимала участие в учениях «Океан-70».

В настоящее время АПЛ с четырьмя ядерными торпедами на борту лежит на глубине 4680 метров, в 490 километрах к северо-западу от Испании.

2. Подводная лодка К-27

24 мая 1968 года советская К-27 вышла в Баренцево море, чтобы проверить работу главной энергетической установки после ремонта.

В 11:30 мощность реактора начала самопроизвольно снижаться. Спустя 30 минут в реакторном отсеке резким скачком повысился уровень гамма-излучения до 150 рентген в час и произошел мощный выброс радиоактивных газов.

Личный состав включил аварийную защиту левого реактора, однако к тому времени субмарина уже насквозь пропиталась радиацией.

После экстренного всплытия экипаж К-27 провентилировал зараженные помещения и на одном исправном реакторе к 17:30 довел лодку до базы. Все 144 человека были сильно облучены, двадцать моряков получили дозы радиации от 600 до 1000 микрорентген.

В той или иной степени радиация подорвала здоровье всех членов экипажа. Многие впоследствии были вынуждены оставить службу из-за вызванных облучением болезней. Средняя продолжительность жизни обреченных подводников составила всего 50 лет.

Более 10 лет лодку пытались вернуть в строй, но очистить ее от радиоактивного загрязнения не представлялось возможным.

10 сентября 1981 года К-27 затопили в Карском море возле полуострова Степового на глубине 33 метра.

3. Подводная лодка К-429

Даже сегодня, спустя три с лишним десятилетия, детали происшествия К-429 до конца не раскрыты и известны в основном по рассказам очевидцев.

Известно, что экипаж был разукомплектован. Тем не менее, командиру был отдан приказ выйти в море на одни сутки для выполнения боевого упражнения с целью закрыть план боевой подготовки дивизии. Как выяснилось впоследствии, экипаж удалось укомплектовать только за 3 часа до выхода в море.

Советская атомная подводная лодка затонула 24 июня 1983 года в бухте Саранной, у побережья Камчатки на глубине 37 метров вследствие затопления реакторного отсека №5 через незакрытую вентиляцию. На борту находили 120 подводников. Из них выжить удалось 104.

4. Подводная лодка К-219

6 октября 1986 года К-219 затонула в Центральной Атлантике на глубине около 5500 метров из-за поступления забортной воды через неисправную крышку в ракетную шахту № 6, приведшее к разрушению ракеты в шахте.

На борту находились 119 человек, из них 115 выжили. Спасенный экипаж был эвакуирован на Кубу, а затем в СССР.

Официально причинами гибели лодки были признаны: сокрытие аварийной ситуации, ошибки и слабая подготовка экипажа. Но, как правило, гибель крупного корабля не связана с единственной причиной…

5. Подводная лодка К-278 «Комсомолец»

7 апреля 1989 года в Норвежском море с повышенной глубиной погружения затонула советская АПЛ К-278 «Комсомолец» из-за возгорания, причина которого так и не была установлена в 7 отсеке. Из 69 членов экипажа выжили только 27 человек, командира корабля среди них нет.

Сейчас К-278 лежит на глубине 1658 метров. На борту корабля остались противолодочные торпеды, оснащенные специальным боеприпасом – ядерной головной частью.

В 2007 году российской экспедицией был зафиксирован повышенный уровень радиации в районе затопления советской субмарины.

6. Подводная лодка К-141 «Курск»

Kursk
АПЛ К-141 «Курск» на дне Баренцева моря

12 августа 2000 года произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск» на глубине 108 метров.

По главной версии, на крейсере в первом отсеке взорвалась торпеда, однако почему это произошло — до сих пор неизвестно. Нет ответов и на другие важные вопросы: сколько времени оставались в живых моряки, запертые в девятом отсеке подлодки, и можно ли было их спасти.

Все число погибших в результате аварии составило 118 человек, в числе которых находились и гражданские специалисты.

7. Подводная лодка К-159

30 августа 2003 года в Баренцевом море при буксировке на утилизацию у К-159 оторвались носовые понтоны, лодка потеряла продольную устойчивость и затонула.

В тот момент на борту подлодки находилось 10 человек, из которых выжил только старший лейтенант Максим Цибульский.

Согласно выводам специальной комиссии, лодка во время шторма в море осталась без буксировочного троса, волны оторвали оба кормовых понтона. В результате лодка получила дифферент на корму и стремительно затонула.

К-159 до сих пор лежит на глубине 248 метров недалеко от острова Кильдин.

Ранее сообщалось о том, что 28 героев-панфиловцев оказались сплошным вымыслом и фальсификацией советской пропаганды.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 231

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>