"Темные века" в Средневековье могли наступить из-за серии вулканических извержений

«Темные века» в Средневековье могли наступить из-за серии вулканических извержений





"Темные века" в Средневековье могли наступить из-за серии вулканических изверженийСогласно новому исследованию, «Темные века» могли наступить в результате последовательного извержения двух вулканов, которые случились в середине 6-го столетия. В результате стихийного бедствия небо над Европой на протяжении года оставалось хмурым и не пропускало солнечный свет, который вызывал резкое падение температур на планете и окунул человечество в «темные времена».

Исследование, проведенное международной группой ученых-климатологов в Центре океанических исследований ГЕОМАР имени Гельмгольца в городе Киль и Университета Осло во главе с Мэтью Тухи, наталкивает на выводы, что ответственность за наступление «Темных веков» лежит на двух разных вулканических извержениях. Первое из них состоялось в 536 году, а второе — в 540.

Тухи объясняет, что любое из этих извержений могло бы привести к резкому снижению температуры, однако вместе они произвели серьезное влияние на климатические условия в северном полушарии, последствия от которого можно было наблюдать в течение 1200 лет.

"Темные века" в Средневековье могли наступить из-за серии вулканических извержений

Резкое падение температуры во время «Темных веков», скорее всего, случилось из-за наличия большого количества частиц серы в атмосфере, которые не давали пробиться солнечному свету. Это, в свою очередь, имело катастрофические последствия для сельского хозяйства, стало причиной массового голода, распространения чумы и возникновения войн на территории Европы.

Ранее сообщалось о том, что археологи в Перу нашли мумию возрастом в 4500 лет.



Теги: , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 321

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>