
«Темные века» в Средневековье могли наступить из-за серии вулканических извержений
Согласно новому исследованию, «Темные века» могли наступить в результате последовательного извержения двух вулканов, которые случились в середине 6-го столетия. В результате стихийного бедствия небо над Европой на протяжении года оставалось хмурым и не пропускало солнечный свет, который вызывал резкое падение температур на планете и окунул человечество в «темные времена».
Исследование, проведенное международной группой ученых-климатологов в Центре океанических исследований ГЕОМАР имени Гельмгольца в городе Киль и Университета Осло во главе с Мэтью Тухи, наталкивает на выводы, что ответственность за наступление «Темных веков» лежит на двух разных вулканических извержениях. Первое из них состоялось в 536 году, а второе — в 540.
Тухи объясняет, что любое из этих извержений могло бы привести к резкому снижению температуры, однако вместе они произвели серьезное влияние на климатические условия в северном полушарии, последствия от которого можно было наблюдать в течение 1200 лет.
Резкое падение температуры во время «Темных веков», скорее всего, случилось из-за наличия большого количества частиц серы в атмосфере, которые не давали пробиться солнечному свету. Это, в свою очередь, имело катастрофические последствия для сельского хозяйства, стало причиной массового голода, распространения чумы и возникновения войн на территории Европы.
Ранее сообщалось о том, что археологи в Перу нашли мумию возрастом в 4500 лет.
Теги: вулкан, Европа, климат, Мэтью Тухи, Средневековье, Темные века