Американцы создали микроскопическую подводную лодку, состоящую из одной молекулы

Американцы создали микроскопическую подводную лодку, состоящую из одной молекулы.





Американцы создали микроскопическую подводную лодку, состоящую из одной молекулыКоманда ученых из Университета Райса создала подводную лодку, которая состоит всего из одной молекулы.

По сообщению издания inhabitat, микроскопическая субмарина была изготовлена ​​из 244 отдельно взятых атомов, которые связали вместе между собой. Изделие питается энергией от ультрафиолетового света, а наблюдать за ним можно при помощи лазерных микроскопов.

При каждом полном обороте похожий на хвост винт двигает эту микроскопическую подводную лодку вперед на 18 нанометров, развивая при этом скорость в 2,5 сантиметра в секунду. Автор проекта, химик Джеймс Тур, по этому поводу сказал: «Это самые быстрые молекулы, какие мы когда-нибудь наблюдали в растворе».

Такой скорости вполне достаточно, чтобы позволить этом подводной лодке путешествовать по человеческому телу. Ученые также оборудовали субмарин устройством наблюдения.

Американцы создали микроскопическую подводную лодку, состоящую из одной молекулы

Пока наносубмарины еще не готовы для практического приложения. Пока что ученые не могут дистанционно руководить лодкой, однако они надеются, что в ближайшем будущем ее можно будет использовать для перевозки крошечных грузов (скажем, лекарств) в жидких средах. Кроме этого, наносубмарины можно будет применять в медицине для диагностики и лечения кровеносных сосудов человека.

Ранее сообщалось о том, что NASA будет использовать PlayStation VR для управления роботами в космосе.



Теги: , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 227

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>