Carnufex carolinensis

Американцы выявили останки гигантского крокодила триасского периода, передвигавшегося на задних лапах.





Американскими палеонтологами выявлены ископаемые останки гигантского древнего крокодиломорфа, передвигавшегося на задних лапах. Обнаруженное существо получило от своих первооткрывателей название «каролинский мясник» (Carnufex carolinensis). По мнению американских ученых, Carnufex carolinensis был хищником высшего порядка,  который обитал в конце триасского периода на территории нынешнего американского штата Северная Каролина.

О находке было сообщено американским научным журналом Scientific Reports.

Окаменелые ископаемые останки гигантского триасского крокодила учеными были найдены еще десять лет назад и в последнее время хранились в запасниках Музея естественных наук Северной Каролины, пока на них не обратили внимание исследователи. Осмотрев хранившиеся окаменелости, палеонтологи пришли к резонному выводу, что имеют дело с принципиально новым и неведомым до этого времени видом хищника. Сканер с высокой разрешающей способностью помог ученым разработать трехмерную модель черепа хищника. Кроме этого, удалось определить, что в высоту карнуфекс достигал как минимум275 сантиметров. По длине не слишком развитых передних конечностей, можно судить о том, что Carnufex carolinensis, вероятнее всего, передвигался на двух задних лапах и мог развить при беге приличную скорость.

Форма черепа обнаруженного животного натолкнула исследователей на мысль назвать крокодиломорфа именем, характерным для современных фильмов ужасов.

Ведущий специалист данного научного проекта Линдси Зэнно (Lindsay Zanno) по этому поводу отметила: «У Carnufex carolinensis тонкий и сильно вытянутый череп, более трех десятков острых зубов, которые являлись превосходным приспособлением, необходимым для того, чтобы срезать плоть со скелетов своих жертв».

Американские ученые пока не получили непосредственных доказательств охоты карнуфексов в виде отпечатков зубов на найденных до этого времени ископаемых останках других животных, обнаруженных на просторах Северной Каролины. Может быть, что крокодиломорфы вели охоту на этозавров (травоядных архозавров) и дицинодонтов (крупных тероморфов), являвшихся отдаленными предками современных млекопитающих.

Линдси Зэнно также к сказанному добавила, что период позднего триаса охарактеризован обилием и разнообразием видов крупных сухопутных хищников, которые в условиях острого дефицита в травоядных животных вполне могли охотиться и друг на друга. Практически все они вымерли уже к началу юрского периода, и их место успешно было занято динозаврами-тероподами. А выжившие после этого мелкие крокодиловые виды заняли биологические ниши современных лисиц и шакалов, где и находились до следующего природного катаклизма, который привел к вымиранию и динозавров.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*