isk1

Американская компания планирует добывать минералы с океанического дна.





добыча полезных ископаемых с океанического днаПо мере оскуднения некоторых видов полезных ископаемых на суше, их добыча со дна океана будет обретать все большую и большую актуальность. Сейчас океаническое дно представляет собой огромную, еще не тронутую человечеством кладовую.

Некоторые виды полезных ископаемых практически открыто находятся на поверхности морского дна, а иногда залегают почти у самого побережья на сравнительно небольших глубинах. Вполне естественно, что такие залежи разрабатывают и будут разрабатывать в первую очередь, так как в этом случае при относительно небольших финансовых затратах и незначительной модернизации обычного оборудования, можно достичь весомого экономического эффекта.

Однако редкие на Земле минералы, как правило, находятся на больших глубинах, да еще и под толщей породы или донного грунта. В этом случае их добыча будет возможна только в далеком будущем при условии появления соответствующих технологий.

Однако проекты по добыче полезных ископаемых на больших глубинах начинают появляться уже сейчас один за другим. Некоторые из них отличаются своей фантастичностью и вряд ли будут реализованы в обозримом будущем, другие – напротив, основаны на уже существующих технологиях и их реализация является делом если не завтрашним, то уж и не таким далеким.

Американской компанией Industrial Horizons («Промышленные горизонты»), которая уже давно специализируется на разработках технологий добычи нефти на морском шельфе и проведении работ по подъему затонувших судов, недавно был предложен проект добычи и переработки иридиевых, оловянных и свинцовых руд, которые залегают фактически под поверхностным слоем океанического дна на глубинах порядка 1200 метров в экваториальной части Атлантического океана.

Американская компания планирует добывать минералы с океанического дна

В основу данного проекта положены технологии, использованные при подъеме советской субмарины К-129, затонувшей в Тихом океане на глубине в более чем 5000 метров.

Проект предусматривает сооружение на морском дне куполообразного «города» для временного проживания рабочих и небольшого завода по переработке добытых минералов. Бурение и добыча руды будут осуществляться при помощи сжатого воздуха с поверхности океана, подаваемого через металлорукава большой прочности. Аналогично будет осуществляться и подача произведенного сырья на поверхность. В свою очередь на поверхности океана в качестве базы предполагается использование судна, конструкционно напоминающего «Гломар Эксплорер», при помощи которого пытались поднять К-129.

Базовое судно на поверхности планируют оснастить средствами погружения и монтажа конструкций на морском дне. В случае экстренной необходимости судно-база должно обеспечить аварийную эвакуацию персонала «подводного города».

По мнению представителей компании, к реализации их проекта при наличии инвестиций можно будет переходить уже к исходу следующего года. А в случае успешности работ по сооружению подводного города и строительства судна-базы, первое добытое сырье можно будет поднять на поверхность примерно в 2019 году.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*