Kepler-452b

Американские астрономы открыли еще одну экзопланету, очень похожую на Землю.





Kepler-452b-2Американское космическое агентство NASA открыло за пределами нашей Солнечной системы еще одну экзопланету — Kepler-452b с размерами и другими характеристиками, похожими на Землю. Все это дало ученым основания полагать о возможности существования на ней жизни или же заселения ее землянами с целью проживания.

Открытая планета Kepler-452b обращается по круговой орбите вокруг своего центрального светила в так называемой «зоне обитаемости», а это позволяет полагать о том, что расстояние до центральной звезды, ее размеры и характеристики делают вполне возможным существование воды в жидком состоянии. Наличие на планете жидкой воды является определяющим фактором для возможного зарождения жизни на данной планете.

Однако приемлемых для проживания землян условий это все равно не гарантирует, так как они будут зависеть от того, какой химический состав имеет атмосфера открытой планеты, и какая на ней температура, а этого астрономы пока определить не могут.

Об этом сообщил официальный сайт NASA.

Kepler-452b

Возраст центральной звезды, вокруг которой вращается планета Kepler-452b, составляет около шести миллиардов лет, а это значит, что она на полтора миллиарда «взрослее» Солнца. В астрономии принято, чем старше по возрасту звезда, тем она должна быть больше в размере, а это значит, что она должна отдавать больше энергии вращающимся на ее орбитах космическим телам.

Ведущим аналитиком исследовательского центра NASA Джоном Дженкинсом по этому поводу было сказано: «Мы сейчас относимся к открытой планете Kepler-452b как к старшему и большому брату нашей Земли, который дает возможность понять возможную эволюцию нашей планеты и Солнечной системы в целом. Нас вдохновляет и тот момент, что данная планета провела порядка шести миллиардов лет в так называемой «зоне обитаемости», а это несколько Земли. Все это дает солидную возможность для существования жизни на планете, если на ней для этого существуют все необходимые условия.

Стоит отметить, что Kepler-452b — это первая планета, открытая орбитальным телескопом NASA «Кеплер» (Kepler), размеры которой примерно соответствуют Земле (Kepler-452b больше нашей планеты на 60%). Она совершает оборот вокруг своей центральной звезды за 385 земных суток и удалена на расстояние примерно в 1400 световых лет от Земли. Кроме этого, планета Kepler-452b получает на больше 10% энергии от своего светила, нежели от Солнца наша Земля.

Kepler-452b-1

Это не первый случай, когда американские астрономы с помощью своего орбитального телескопа «Кеплер» (Kepler) открывают схожие с Землей планеты за пределами Солнечной системы. Так, например, в прошлом году NASA сообщило об открытии объекта Kepler-186f — первой практически аналогичной по размерам с Землей планеты за пределами нашей звездной системы.

Kepler-186f удалена примерно на 500 световых лет от Земли и находится в созвездии Лебедя. Состав и масса Kepler-186f на данный момент неизвестны. Она обращается вокруг своей центральной звезды за 130 земных суток и получает от нее примерно треть той энергии, что Земля получает от нашей звезды.

В 2011 году астрономы зафиксировали еще одну экзопланету, не намного меньшую по размерам от Земли, которую обозначили, как Kepler-20e, однако она оказалась довольно горячей для того, чтобы на ней существовала вода в жидком виде. В тот же год астрономы NASA обнаружило и другую похожую на Землю планету Kepler-22b, но она в два раза превышала по размерам нашу планету, что делало маловероятным наличие у нее твердой поверхности.

Ранее сообщалось о том, что ученые открыли пять черных дыр.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 189

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>