Жидкость, по поверхности которой можно писать

Американские химики создали уникальную жидкость, на поверхности которой можно писать





Жидкость, по поверхности которой можно писатьАмериканскими химиками создано уникальнейшее по своим свойствам вещество, которое может оставаться в жидком состоянии даже при температуре намного ниже его предполагаемой точки замерзания и на поверхности которого фактически можно писать путем оставления ярких следов любым острым и твердым предметом.

Об этом сообщено в одной из статей в научно-популярном журнале ACS Central Science.

Если указанного вещества касаться каким-либо твердым предметом, то его молекулы в точке соприкасания будут превращаться в твердые кристаллы.

Ведущий специалист американского университета в Энн-Арборе (штат Мичиган) Кенвун Чун по этому поводу сказал: «Как знают все, обычная вода начинает замерзать при температурах, близких к нолю градусов по Цельсию, после чего она окончательно превращается в лед. Наше же вещество остается жидким и при температурах, значительно ниже, нежели – 100 градусов по Цельсию».

Кенвун Чун со своей командой синтезировали эту довольно необычную жидкость, являющуюся уникальнейшей переохлажденной субстанцией и сохраняющую свою стабильность даже при сверх низкой температуре, проводя исследования метода стабилизации некоторых неорганических пигментов, которые в данный момент достаточно широко применяются при производстве жидкокристаллических дисплеев, транзисторов, солнечных и аккумуляторных батарей.

Упомянутые выше химические вещества частенько создают значительные проблемы для конструкторов и инженеров, так как они в любой момент могут спонтанно превратиться в кристаллы различных форм, что делает фактически невозможным их хранение, транспортировку и вторичное использование. К тому же, даже незначительный перегрев любой электроники, созданной на их базе, вероятнее всего, приведет к нежелательным последствиям из-за их непредсказуемой кристаллизации.

Жидкость, по поверхности которой можно писать

Авторы проекта предприняли попытку решения этой проблемы, меняя при этом трехмерную структуру органических молекул и их химическое устройство. Как объяснили химики, значительная часть из похожих органических пигментов довольно схожа своей структурой на лодку с двумя поперечными веслами. Роль «лодки» исполняют в этом случае два соединенных один с другим кольца циклических углеводородов, а «поперечными веслами» выступают любые неорганические или органические классические молекулы.

Как установил Кенвун Чун со своими коллегами, от формы данных «весел» зависит, насколько быстро и без излишних технических проблем краситель превратится в кристаллы различной формы, и насколько долго он будет пребывать в жидком состоянии. В ходе исследований, моделирую различные схемы присоединения «весел» с «лодкой», американским химикам, спустя какое-то время, удалось выбрать такие «весла», которые заставляют органический пигмент длительное время пребывать в жидком состоянии и не поддаваться кристаллизации даже при сверхнизких температурах.

Кроме этого, полученное вещество обладает еще и крайне необычными свойствами. Если к его поверхности прикоснуться каким-либо твердым предметом, то его молекулы в точке соприкасания будут кристаллизироваться, при этом их оптические свойства в сравнении с жидким состоянием изменятся в значительной мере. Так, например, в исходном состоянии переохлажденный краситель окрашивается в янтарный полупрозначный цвет, а при касании его твердым предметом он обретет ярко-желтую и почти непрозрачную окраску.

Эта необычная особенность данного красителя довольно интересна еще и тем, что делает возможным использования синтезированного вещества в качестве химической основы для носителей памяти в разрабатываемых ныне световых компьютеров.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>