Свера Дайсона

Аномальное изменение светимости звезды KIC 8462852 может быть связано с деятельностью высокоразвитой инопланетной цивилизации.





Свера ДайсонаОрбитальный радиотелескоп Kepler, который уже давно назвали «Охотником за планетами», зафиксировал необычное изменение в светимости звезды KIC 8462852. Подобный эффект какая-либо планета, находящаяся на орбите звезды, создать не может, поэтому ученые склонны объяснить происходящее присутствием большого кометного облака. Однако нельзя и сбрасывать со счетов вероятность того, что нами наблюдается наличие весьма высокоразвитой цивилизации.

Радиоелескопом Kepler уже несколько лет проводятся поиски экзопланет. Наблюдения ведутся непрерывно, при этом отслеживается яркость огромного количества звезд. Краткосрочное изменение в светимости звезды, которое вызывается прохождением планеты между своей звездой и нами, дает возможность ее обнаружить.

В большинстве случаев такое изменение длится не более нескольких часов на протяжении года, за который возможная планета совершает полный орбитальный оборот вокруг центральной звезды. Однако в данном случае у наблюдаемой звезды KIC 8462852, удаленной на 1500 световых лет от Земли, это происходит довольно загадочным образом. Звезда затемняется сразу на 80%, и происходит это с нерегулярной периодичностью от 5 до 80 земных суток. Такое явление объяснить наличием какой-либо планеты на орбите звезды не возможно.

Об этом сообщает интернет портал Naked Science.

Свера Дайсона

Недавно астрофизиками Йельского университета был опубликован анализ этих таинственных явлений и выдвинули интересные гипотезы, которые возможно объясняют подобное поведение наблюдаемой звезды. Одной из основных версий происходящего ученые считают наличие на орбите звезды KIC 8462852 довольно плотного кометного облака, которое обращается по нерегулярной и нестандартной орбите.

Однако, одним из вариантов объяснений этого явления является тот, который допускает существование в районе изучаемой звезды высокоразвитой инопланетной цивилизации.
Астрофизик Джейсон Райт (Jason Wright) по этому поводу сказал: «Инопланетяне – это, пожалуй, последняя из гипотез, которую стоит принимать во внимание. Однако все выглядит так, как это могла бы построить инопланетная цивилизация».

Речь в данном случае идет о знаменитой «сфере Дайсона», гипотетическом объекте, который, вполне возможно, воздвигается всеми высокоразвитыми цивилизациями.

Как электростанции служат источником энергии для нашей цивилизации, так и огромные потребности в энергии более развитых цивилизаций могут удовлетворяться за счет подобных сооружений. Предложенная концепция такого сооружения физиком Фрименом Дайсоном представляет собой сферу вокруг какой-либо звезды, способную собрать как можно большее количество излучаемой ею энергии. Ну а это приводит к резкому снижению ее светимости для далеких телескопов.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало снимок, на котором запечатлены одновременно спутники Мимас и Пандора на орбите Сатурна.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 168

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*