Атомная подводная лодка "Курск", поднятая со дна

АПЛ «Курск» была потоплена в надводном положении ракетой с «Петра Великого» — точка зрения специалиста





АПЛ "Курск" была потоплена в надводном положении ракетой с "Петра Великого"12 августа 2000 года в Баренцевом море произошла величайшая катастрофа в истории всего атомного подводного флота – погибла российская атомная подводная лодка «Курск». Вместе с лодкой погибло 118 российских подводников и гражданских лиц. Официальной версией трагедии государственная комиссия признала взрыв в носовой части, вызванный детонацией одной из торпед из состава боекомплекта.

Выводы комиссии сразу же были признаны общественностью, как неубедительные, ибо оставили необъяснимыми сразу же несколько загадок. Однако общественность постепенно с ними свыклась, и о лодке забыли.

Время от времени в средствах массовой информации высказывались версии о торпедировании АПЛ «Курск» американской субмариной, столкновения с неизвестным подводным объектом, а также простая халатность экипажа при выполнении маневров лодки на незначительных глубинах. Несмотря на большое количество предположений, более правдоподобных версий происшедшего все же не было до нынешнего времени.

Совсем недавно в немецкой прессе появилось интервью с бывшим командиром одной из БЧ на крейсере «Петр Великий» Игорем Заславским (имя и фамилия, вероятнее всего, вымышленные по соображениям безопасности), который эмигрировал в Германию из-за политического преследования в России. В этом интервью Игорь Заславский рассказал, что в августе 2000 года проходил службу на крейсере «Петр Великий» и принимал участие в тех злополучных маневрах. По утверждению Заславского, АПЛ «Курск» была потоплена как раз противокорабельной ракетой, запущенной с «Петра Великого», вероятнее всего, по ошибке. В момент попадания ракеты в «Курск» лодка находилась в надводном положении и только лишь готовилась к началу маневров.

Как же все-таки такое могло произойти, как «Петр Великий» мог запустить ракету с боевой часть по своей же субмарине? На этот вопрос Игорь Заславский ответил просто, причиной трагедии стала элементарная халатность, вследствие которой произошел произвольный запуск ракеты в направлении лодки. Уже в полете ракета захватила цель, а спустя несколько минут, поразила носовую часть лодки, что и привело к резкому затоплению АПЛ.

Версию Игоря Заславского косвенно подтверждают и высказывания бывшего подводника, капитана первого ранга в отставке, экс-командира подводной лодки К-147, представителя Общества ветеранов Третьей дивизии атомных подводных лодок Северного флота Александра Лескова, который приводит на этот счет несколько любопытных доводов.

По его мнению, АПЛ «Курск» получила фатальные повреждения именно в надводном положении, так как при длине подводной лодки в 153 метра, она не может погружаться там, где глубина моря не превышает 115 метров, а именно такова была глубина в месте затопления «Курска», которое, кстати, является полигоном надводных кораблей, а не подводных лодок. Чтобы погрузиться, подлодка должна иметь под килем минимум три ее длинны, то есть в данном случае не менее полукилометра. И это знает любой командир АПЛ. При глубинах в 100 метров никто не разрешил бы погружения.

По мнению Лескова, официальная версия гибели говорит о том, что подлодка врезалась в дно, что и привело ко второму взрыву. Это тоже нонсенс, так как от удара субмарины об дно никогда в истории подводного флота торпеды не взрывались.

Атомная подводная лодка "Курск", поднятая со дна

Есть еще одно доказательство того, что субмарина во время взрыва находилась в надводном положении. Лесков говорит, что это фотографии, полученные, когда она уже лежала на дне. На этих фото четко видно, что АПЛ была с поднятыми выдвижными устройствами, что также является нонсенсом для лодки в подводном положении.

По мнению Лескова и других подводников, взрыва под водой на АПЛ не было вообще. Если бы он произошел под водой, была бы совершенно иная картина повреждений: корпус бы разворотило изнутри, на самом же деле вся обшивка была вогнута внутрь. Кроме этого, торпеда сама по себе взорваться не может. Торпеды не детонируют, потому что на каждой стоит четыре уровня защиты. Если бы торпеда взорвалась сама по себе, это сущий пустяк для такой подлодки. От одной торпеды не могли взорваться и все остальные. Даже при пожаре торпеды все вместе взорваться не могут. На фотографиях, как лодка уже лежит на боку, торпеды разбросаны рядом по дну возле АПЛ. И еще. Также стоит отметить и тот факт, что если бы, как утверждало следствие, вместе детонировал весь торпедный отсек, забортная вода тут же резко хлынула бы в корпус, и длительного пожара бы не возникло. Однако поднятые с морского дна трупы подводников сильно обгорели от длительного по времени пожара.

Александр Лесков также исключает и версии относительно торпедирования «Курска» американской субмариной, поскольку одна торпеда, пущенная с «Мемфиса» или «Толедо» не смогла бы потопить мощный российский подводный ракетоносец.

В конце Лесков подытожил, то, что произошло с «Курском», бывает при очень мощном внешнем воздействии. Иными словами, если в лодку попадают ракеты. Скорее всего, «Курск» погубили именно ракеты, когда он двигался в надводном положении в район учений.

К стати, чуть позже и Лесков, и Михаил Моцак, вице-адмирал, бывший командующий 1-й флотилией подводных лодок Северного флота высказали предположение, что АПЛ «Курск» могла быть потоплена противокорабельной ракетой (ракетами), запущенными как из надводного корабля, так и с суши. Кроме этого, оба специалиста не исключили возможности поражения подлодки в надводном положении и баллистической ракетой небольшой дальности класса «земля-земля».

Как бы там ни было, но последние боевые и учебные пуски противокорабельных ракет и ракет морского базирования кораблями ВМФ России – это сплошное ЧП, хронологию которых можно привести с документальным видеоподтверждением.

Так, например, в Севастополе на День Флота России, 26 июля 2015 года запущенная ракета, вероятнее всего, «Калибр» развалилась и взорвалась в воздухе в нескольких метрах носа корабля (см. видео).


В тот же день, в Балтийске в присутствии президента России Владимира Путина ракета так и не вышла из шахты во время демонстрационных пусков (см. видео).

7 октября 1952 года, в день рождения президента России Владимира Путина, несколько кораблей Каспийской флотилии запустили несколько ракет класса «Калибр» якобы по позициям подразделений ИГИЛ. Ни одна из запущенных ракет в цель не попала, а большинство из них упало к счастью в безлюдных районах на севере Ирана и в Сирийской пустыне. Подобное наблюдалось и при повторном обстреле несколько дней спустя, и во время ракетных пусков со стратегических бомбардировщиков (см. видео).


12 декабря 2015 года в Средиземном море на подводной лодке «Ростов-на-Дону» возник пожар вследствие неудачного запуска ракеты «Калибр» по позициям якобы подразделений ИГИЛ.

16 декабря 2015 года под Архангельском во время плановых испытаний, которые проводись специалистами «НПО машиностроения», противокорабельная ракета «Оникс» упала на жилой дом в поселке полигона, причинив пожар и разрушения.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Закончил в 1988 году Академию МВД СССР, кандидат юридических наук, ранее работал на руководящих должностях в ГУИН МВД Украины, в данный момент аналитик-правовед, независимый блогер
Статей на сайте: 118

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*