Археологи обнаружили гробницы загадочных "змеиных царей" майя

Археологи обнаружили гробницы загадочных «змеиных царей» майя





Археологи обнаружили гробницы загадочных "змеиных царей" майяНа территории Гватемалы археологами недавно были обнаружены две гробницы майя, которые относятся к так называемой эпохе «змеиных царей». Об этом сообщило издание The Guardian.

Сообщается, что указанные гробницы были обнаружены при раскопках древнего города Хольмуль. Изыскания археологов в этом районе проводятся еще с 2000 года.

В одной из обнаруженных гробниц находился скелет человека с инкрустированными нефритом зубами. Подобный обычай был типичен для правящих семей майя. Вполне возможно, этот человек при жизни был правителем. Анализ его останков показал, что он умер в среднем возрасте. Рядом с его скелетом была выявлена человеческая берцовая кость, скорее всего, принадлежавшая его предку или слуге.

Археологи обнаружили гробницы загадочных "змеиных царей" майя

В расположенной рядом второй гробнице ученые выявили различные артефакты правящей династии майя, которую специалисты называют «змеиными царями». Эпоха «змеиных царей» плохо изучена, и многое в ней до сих пор остается загадкой. Обнаруженные гробницы не только не пролили свет в этом вопросе, а, наоборот, добавили еще несколько тайн. Так, например, археологи обнаружили кулон с изображением бога-солнца, большое количество изделий из керамики, кости и нефрита, а также массивная каменная скамья. Одно из обнаруженных нефритовых украшений, как считают специалисты, являлось военным трофеем, поэтому его дальнейшее изучение поможет в изучении войн, которые вели майя.

«Это удивительная находка, — рассказал археолог Франсиско Эстрада-Белли. — Мы работаем в Хольмуле вот уже 16 лет, но находим подобное впервые. Среди подношений найдены изделия из керамики, кости и ракушек. Самым интересным является то, что на нефритовом ожерелье написано, что оно принадлежит правителю из другого места».

Ранее сообщалось о том, что археологами в Китае был обнаружен древний скелет, завернутый в саван из конопли.



Теги: , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 333

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>