Археологи совершили необычное открытие в святилище древней этрусской богини

Археологи совершили необычное открытие в святилище древней этрусской богини





Археологи совершили необычное открытие в святилище древней этрусской богиниПредварительный анализ текста стелы, которую не так давно обнаружили в Италии, показал, что на ней нанесено имя боги Уни, являющейся одной из ключевых фигур в этрусском пантеоне. Ученые из Южного методистского университета (США) провели анализ и полагают, что новая надпись может помочь исследователям в расшифровке этрусского языка.

Этрусская цивилизация существовала в Италии за столетия до римской и оставила после себя обширные знания в области строительства и создания сложных сооружений, таких как общегородские канализации и водоводы. Для письма этруски чаще всего использовали ткани и восковые дощечки, из-за чего большая часть их письменных источников не сохранилась. Информация о них известна лишь из надгробных надписей и редких посвящений богам.

Одним из таких источников является стела, найденная в комплексе Поджо Колла близ Тосканы. На ней сохранились десятки знаков, среди которых ученым уже удалось идентифицировать имя богини плодородия Уни.

Археологи совершили необычное открытие в святилище древней этрусской богини

Язык этрусков не был индоевропейским, поэтому, несмотря на его схожесть с латинским алфавитом, понять надписи невозможно. Науке известны лишь заимствованные римлянами слова этрусского языка, при этом даже их значение остаётся предметом дискуссий.

Ранее нашим ресурсом сообщалось о Национальном музее в Ереване.



Теги: , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 332

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>