Археологи в Китае обнаружили древний скелет, завернутый в саван из конопли

Археологи в Китае обнаружили древний скелет, завернутый в саван из конопли





Археологи в Китае обнаружили древний скелет, завернутый в саван из коноплиПри раскопках древнего кладбища Цзяи в Китае археологами из Университета Китайской академии наук совместно с коллегами из США и Нидерландов были обнаружены останки тела, покрытого стеблями конопли. Об этом сообщает агентство The Independent.

Всего на своеобразном некрополе, расположенном в Турфанской впадине на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, ученые выявили порядка 240 захоронений, которые содержат, кроме человеческих останков, еще и различные предметы быта того периода луки, стрелы, керамику, растительные материалы и кости домашних животных.

В одном из захоронений был выявлен скелет мужчины, умершего в возрасте примерно 35 лет. Его голова покоилась на своеобразной «подушке» из камыша, а тело было покрыто «саваном» из почти целых, включая корни и ветви, 13 стеблей конопли длиной от 48,5 до 89,6 сантиметра.

Археологи в Китае обнаружили древний скелет, завернутый в саван из конопли

При помощи радиоуглеродного анализа было установлено, что захоронение имеет возраст примерно от 2 400 до 2 800 лет. Оно было сделано в период царства Гуши, когда оазис Турфан являлся важным форпостом на Шелковом пути. Специалисты охарактеризовали свою находку как «чрезвычайную»: 13 стеблей, как выяснилось, были свежими, когда ими укрывали тело усопшего, а значит, добыли их неподалеку от могилы.

Археологи в Китае обнаружили древний скелет, завернутый в саван из конопли

«Это уникальное открытие дает новое представление о ритуальном использовании конопли в доисторической центральной части Евразии», — отмечают китайские и американские археологи.

Сравнив найденное с другими фрагментами конопли, которые были выявлены в других соседних захоронениях, ученые сделали предположение о том, что древние жители этого района выращивали данное растение не только для бытовых и лечебных целей, но и для погребальных ритуалов.

Ранее сообщалось о том, что в пустыне Гоби японские палеонтологи обнаружили гигантский след динозавра.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 332

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>