aster1

Астрономам впервые удалось обнаружить орбитальные кольца у астероида (видео).





Астрономам Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро впервые удалось обнаружить орбитальные кольца у астероида, чья орбита проходит между орбитами Сатурна и Урана.

Астероид Харикло, чьи размеры в поперечнике не превышают 250 километров, в настоящее время является самым малым космическим телом, которое имеет орбитальные кольца. Ранее кольца были обнаружены у куда более массивных космических объектов, таких, как планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

 Согласно информации ведущего сотрудника обсерватории Рио-де-Жанейро Филиппе Брага-Рибаса, опубликованной сегодня в Nature, данное открытие произошло в большей степени случайно, так как астероид Харикло в космических масштабах имеет небольшие размеры и достаточно удален от Земли. Открытие стало возможным, благодаря снимкам, произведенным обсерваторией, во время прохождения астероида через диск далекой звезды. Проанализировав аналогичные снимки прохождения астероида от 3 июня 2013 года и сравнив степень блокирования света от диска звезды на недавних снимках, астрономы сделали заключение о  существовании у астероида двух небольших орбитальных колец, шириной 3 и 7 километров соответственно (аналогичная методика использовалась для обнаружения колец вокруг Урана в 1977 году).

По мнению специалистов, кольца астероида Харикло состоят из частиц льда и мелких космических тел, которых в обиходе астрономы называют космическим мусором.

Напомним, что астероид Харикло принадлежит к классу астероидных объектов под общим названием Кентавры, которые пересекают просторы Солнечной системы, двигаясь по сильно вытянутым и нестабильным эллиптическим орбитам, объединяя в себе характеристики как астероидов, так и комет.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*