spirt2

Астрономами во Вселенной обнаружено облако из спирта.





На днях интернациональная группа астрономов обнаружила в далеком космосе огромное облако, которое состоит из … спирта.

Расстояние до открытого облака составляет более шести с половиной тысяч световых лет, а расположено оно в области, которую астрономы обозначают W3(OH).

Указанное облако в своем большинстве состоит состоит из ядовитого для человека метанола. Однако в его состав входит и незначительное количество этанола.

Как считают астрономы, облака в космическом пространстве, состоящие из пыли и других молекулярных соединений, непрерывно принимают участие в сложнейших химических процессах и преобразованиях, в результате которых образуются разнообразные химические соединения.

Если учесть относительную простоту молекул метилового и этилового спиртов, в состав которых входят по несколько атомов углерода, кислорода и водорода, то в обнаруженном спиртовом облаке нет ничего сверхестественного.

Из-за большого количества подобных простых молекул, попадание извне незначительного количества энергии в систему, как правило, приводит к вынужденному спонтанному излучению света. Данное явление астрономы называют астрофизическим мазером.

Слово «мазер» произошло от английского словосочетания microwave amplification by the stimulated emission of radiation, что дословно переводится как «усиление микроволн с помощью вынужденного излучения». Аналогичный эффект, который происходит с видимым светом, называется лазером.

Скорее всего, по мнению ученных, гигантское облако из спирта образовалось под воздействием вынужденной эмиссии света при взаимодействии молекулы вещества с фотонами. В этом процессе электрон переходит в возбужденное состояние и может опуститься на более низкий энергетический уровень, излучив при этом фотон с аналогичной энергией.

Ранее ученые полагали, что мазеры имеют исключительно искусственное происхождение, то есть их природное начало исключалось напрочь. Однако сейчас выясняется, что их появление в спиртовом облаке довольно вероятно при достаточно малом наличии энергии.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*