Астрономы изучают белый карлик, который движется с аномально большой скоростью

Астрономы изучают белый карлик, который движется с аномально большой скоростью





Астрономы изучают белый карлик, который движется с аномально большой скоростьюЧешские астрономы продолжают изучение белого карлика, который движется в нашей галактике с аномально высокой скоростью.

В данном случае речь идет о звезде LP 40-365 — белом карлике, который расположен примерно в 1000 световых лет от Земли. Как и большинство белых карликов, он небольшой по размерам, однако, в отличие от большинства подобных космических объектов, движется с невероятно большой скоростью в 1,23 миллиона миль в час. Это почти в три раза быстрее, чем Солнце.

“Стало сразу ясно, что это не обычная звезда, — сказал ведущий автор исследования Стефан Веннс, астрофизик из Астрономического института Чешской академии наук (AVCR) в Чехии, — Ее скорость настолько велика, что она в ближайшее время покинет Млечный Путь”.

Группа Веннcа решила изучить LP 40-365 более подробно при помощи Национальной обсерватории Кит-Пика и телескопа Хилтнера в Аризоне, Северного телескопа Джемини на Гавайях и телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах. То, что они обнаружили, их несколько удивило.

Астрономы изучают белый карлик, который движется с аномально большой скоростью

У большинства белых карликов есть атмосферы водорода и гелия. Это наиболее распространенные элементы во Вселенной, но у LP 40-365 атмосфера состоит из кислорода и неона со вкраплениями натрия и магния.

Веннс и его коллеги считают, что звезда является остатком сверхновой звезды типа 1ax, которые еще плохо изучены.

Ранее сообщалось о том, что NASA зафиксировало столкновение крупного метеорита с Луной.



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>