карликовая планета 2014 UZ224

Астрономы классифицировали еще одну новую открытую ранее карликовую планету в Солнечной системе





транснеплуновый объектКарликовая планета, плутоид или транснептуновый объект, был недавно классифицирован астрономами как название 2014 UZ224.

Он был открыт астрофизиком Дэвидом Гердесом (David Gerdes) из Мичиганского университета и группой студентов еще в 2014 году. Тогда молодые исследователи получили задание обнаружить на астрономических снимках объекты, движущиеся в пределах Солнечной системы. Они разработали программу, которая уже за первые месяцы наблюдений помогла обнаружить порядка полутора десятков неизвестных ранее небесных тел в нашей системе.

Подробное изучение их траекторий позволило сейчас астрономам определить один из обнаруженных тогда объектов как карликовую планету. Получившая обозначение карликовая планета 2014 UZ224 вращается вокруг нашего центрального светила по орбите в рассеянном диске, в этой области пролегают орбиты еще нескольких похожих ледяных объектов. Ближней к Солнцу границей этой области является пояс Койпера, простирающийся сразу же за орбитой планеты Нептун.

Диаметр плутоида 2014 UZ224 составляет порядка 420−1180 километров, движется он по сильно вытянутой орбите на удалении примерно в 38−180 астрономических единиц от Солнца и совершает вокруг него полный оборот за 1136 лет.

карликовая планета 2014 UZ224

Понятие «карликовая планета» было установлено на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза в 2006 году, где был принят новый метод классификации небесных тел. Согласно данной классификации, карликовая планета удовлетворяет следующим признакам и критериям, то есть она должна:

  • вращаться по орбите вокруг Солнца
  • иметь достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гиростатическое равновесие и иметь близкую к сферической форму
  • не являться спутником какой-либо планеты
  • не иметь гравитационной возможности расчистить район своей орбиты от других космических объектов.

На данный момент Международным астрономическим союзом официально присвоены карликовыми планетами с названиями: крупнейший астероид Церера и транснептуновые объекты (плутоиды) Плутон, Эрида (Эрис), Макемаке и Хаумеа. По транснептуновым объектам, получившим названия Седна, Квавар, Варуна, Иксион и Орк, споры в астрономическом сообществе о причислении их к карликовым планетам еще продолжаются. Предполагается, что в Солнечной системе в поясе Койпера может быть в ближайшее время открыто еще порядка 200 карликовых планет. На данный момент примерно 40 уже открытых подобных объектов ожидают своего классифицирования, как карликовые планеты.

Ранее «Интересные новости» публиковали очередное фото дня от NASA, на котром запечатлена галактика Треугольника (М33).



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 202

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>