Астрономы обнаружили гигантскую "пустоту" в центральной части Млечного Пути

Астрономы обнаружили гигантскую «пустоту» в центральной части Млечного Пути





Астрономы обнаружили гигантскую "пустоту" в центральной части Млечного ПутиМеждународная группа астрономов во главе с профессором Нориюки Мацунага из Университета Токио изучила расположение звезд в центральной части Млечного Пути. Ученые из Японии, ЮАР и Италии астрономы обнаружили, что существует огромная область вокруг центра нашей галактики, которая лишена молодых звезд. Команда публикует свои работы в статье в Monthly Notices Королевского астрономического общества.

Млечный Путь является спиральной галактикой, содержащей миллиарды звезд с нашим Солнцем, расположенным в примерно 26 000 световых годах от ее центра. Измерение распределения этих звезд имеет решающее значение для нашего понимания того, как формировалась и равивалась наша галактика. Пульсирующие звезды, называемые цефеидами, являются идеальным инструментом для этого. Они намного моложе (от 10 до 300 миллионов лет), чем наше Солнце (4,6 миллиарда лет), и они пульсируют в яркости в обычном цикле. Длина этого цикла связана со светимостью цефеиды, так что если астрономы будут следить за ними, то они могут установить, насколько яркие такие звезды на самом деле, сравнить их яркость с тем, что мы видим с Земли.

Несмотря на это, находить цефеиды в центральной части Млечного Пути трудно, так как наша галактика полна межзвездной пыли, которая блокирует свет и скрывает много звезд из поля зрения. Чтобы разглядеть цефеиды, команда Матсунага наблюдала за центром нашей галактики в инфракрасном диапазоне при помощи телескопа в Южной Африке, расположенном в Сатерленде. К их удивлению они почти не обнаружили почти никаких цефеиды в огромном регионе, протянувшемся на тысячи световых лет от ядра Галактики.

Астрономы обнаружили гигантскую "пустоту" в центральной части Млечного Пути

Нориюки Матсунага объясняет: «Мы уже некоторое время назад сталкивались с подобным и подозревали об отсутствии цефеид в центральной части нашего Млечного Пути (в районе около 150 световых лет в радиусе). Теперь мы увидели с большей долей точности, что в этой области есть огромная цефеидная пустыня, простирающаяся на 8000 световых лет от центра галактики».

65329189756125732

Это говорит о том, что большая часть нашей галактики, которая называется Экстремальным внутренним диском, не имеет молодых звезд.

Соавтор исследования Майкл Пир отмечает: «Наши выводы противоречат другой недавней работе, но в соответствии с работой радиоастрономов, которые не видят никаких новых звезд, которые могли бы рождаться в этой гигантской пустыне».

Другой соавтор, Джузеппе Боно, отмечает: «Текущие результаты свидетельствуют о том, что не было никакого существенного звездообразование в этом большом регионе на протяжении сотен миллионов лет, движение и химический состав новых цефеид помог бы нам лучше понять образование и эволюцию Млечного пути, однако их нет».

Цефеиды имеют также используют для измерения расстояний объектов в далекой Вселенной, а новая работа является примером того, как этот метод помогает устанавливать структуру нашей галактики.

Ранее сообщалось о том, что открытая недавно карликовая планета оказалась в орбитальном резонансе с Нептуном.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>