Астрономы обнаружили "матрешку" из трех вложенных друг в друга остатков сверхновых

Астрономы обнаружили «матрешку» из трех вложенных друг в друга остатков сверхновых





Астрономы обнаружили "матрешку" из трех вложенных друг в друга остатков сверхновыхАстрономы обнаружили довольно необычный космический объект в виде своеобразной «матрешки», состоящей из трех вложенных друг в друга остатков сверхновых.

Астрономы из Испании и Франции обнаружили в галактике Треугольника (М33) необычное образование из трех остатков сверхновых, вложенных один в другой. Это первая подобная находка. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает пресс-релиз Канарского института астрофизики.

Авторы разработали специальную технику, позволяющую эффективно обнаруживать пузыри расширяющегося газа диаметром от единиц до тысяч световых лет. С ее помощью ученые анализировали один из регионов галактики М33, расположенной почти в трех миллионах световых лет от Земли. Для этого использовался высокоточный 2D-спектрограф, расположенный на 4,2-метровом телескопе в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Ла-Пальма).

Анализируя собранные данные ученые обнаружили конструкцию из трех вложенных друг в друга расширяющихся пузырей, радиусом в 71, 52 и 41 световой год соответственно. В центре этого объекта находится молодое звездное скопление. По расчетам ученых, каждый из пузырей имеет массу в несколько сотен масс Солнца. При этом, считается, что взрыв сверхновой выбрасывает в пространство около десяти солнечных масс и полностью расчищает окружающее пространство от газа.

Астрономы обнаружили "матрешку" из трех вложенных друг в друга остатков сверхновых

Карты, показывающие скорость расширения трех пузырей (варьируются от полутора сотен до десятков километров в секунду для внутреннего и внешнего остатков соответственно).

Для того, чтобы объяснить, откуда взялся материал для двух внутренних пузырей, ученые предложили следующий механизм. Из-за того, что межзвездный газ распределен неоднородно, в пространстве могут возникать плотные облака, которые не разрушаются ударной волной сверхновой. В результате, из этих уплотнений «испаряются» лишь внешние области, а основная масса остается позади ударной волны. Ее вещество и становится основой для материала следующих пузырей.

Ранее нашим ресурсом представлялось очередное фото дня от NASA, на котром запечатлена Туманность Карандаш.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 194

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>