Сфера Дайсона

Астрономы обнаружили вторую звезду, возле которой могут обитать строители сферы Дайсона





сфера ДайсонаАстрономами обнаружена вторая звезда, яркость которой по непонятным пока причинам падает, что косвенно указывает на вероятность существования в ее районе так называемой сферы Дайсона и построившей ее высокоразвитой цивилизации инопланетян. Об обнаружении такой звезды ученые рассказывают в публикациях, размещенных в электронной библиотеке Arxiv.org.

В октябре прошлого года астрономами из Йельского университета было сообщено о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852 («звезда Табби»), расположенной на правлении созвездия Лебедя, сила свечения которой два раза падала почти на четверть за последние семь лет. Эти мерцания впервые косвенно указали на вероятное присутствие в ее районе так называемой сферы Дайсона, сооружения для прямого получения от звезды энергии, которое может быть создано технически развитой цивилизацией.

Первоначально некоторые астрономы предположили, что подобное мерцание звезды могло вызываться роем комет, которые закрывают ее свет от наблюдателей-землян, однако в январе текущего года американским астрономом Брэдли Шефером было обнаружено, что яркость звезды KIC 8462852 по непонятным причинам упала на 0,16 звездной величины за последнее столетие, что существенно пошатнуло кометную теорию. Чуть позже астрономы, которые в данный момент работают с орбитальным телескопом «Кеплер», подтвердили тот факт, что яркость указанной звезды действительно стремительно падает.

Совсем недавно командой немецких астрономов под руководством Симона Скаринги (Simone Scaringi) из Института внеземной физики в Гархинге (Германия) была обнаружена еще одна подобная звезда — EPIC 204278916 при наблюдениях в южном полушарии Земли с помощью микроволнового радиотелескопа ALMA.

Звезда EPIC 204278916 расположена в направлении созвездия Скорпиона, на удалении в примерно в 400 световых лет Земли, внутри так называемой ОВ-ассоциации Скорпиона-Центавра. Стоит отметить, что ОВ-ассоциация Скорпиона-Центавра представляет собой группу из примерно тысячи относительно молодых и горячих звезд, которые зародились внутри гигантских «звездных яслей» в промежутке около 5−11 миллионов лет назад.

EPIC 204278916 является одной из самых молодых звезд в этих «яслях», чье формирование еще не завершилось. Масса указанной звезды на данный момент примерно в два раза меньше солнечной при примерно одинаковой с нашим светилом яркостью.

Сфера Дайсона

Как сообщают Скаринги и его коллеги, ими было открыто необычное колебание в яркости EPIC 204278916 совершенно случайно, изучая фотоснимки и полученные данные, которые телескоп «Кеплер» передал на Землю в период с августа по ноябрь 2014 года в рамках миссии К2.

На этих фотоснимках астрономы обнаружили гигантские колебания яркости звезды, при которых сила ее свечения в одном случае снизилась на несколько часов на 65% за 79 дней беспрерывных наблюдений. Кроме этого, Скаринги и его команда обнаружили и другие, менее продолжительные по времени и существенные снижения яркости, причем частота данных мерцаний совпадала со скоростью вращения звезды вокруг своей оси.

Заинтересовавшись этими загадочными феноменами, ученые продолжили пристальное наблюдение за звездой EPIC 204278916 при помощи телескопа ALMA, не безосновательно полагая, что подобные флуктуации яркости может вызвать, как предполагаемая сфера Дайсона, так и рой комет или обломков разрушенной планеты. В пользу последнего утверждения свидетельствует тот факт, что EPIC 204278916 является довольно молодой и еще полностью не сформировавшейся звездой, вокруг которой процессы образования планет еще только начинаются.

Кроме этого, как показали дальнейшие наблюдения, потенциальным источником затенения света от молодой звезды может быть не инопланетная сфера Дайсона, а всего-навсего протопланетный диск, который окружает ее в форме своеобразного «бублика». Данный бублик мы видим с торца, благодаря чему его он продолжает оставаться невидимым для инфракрасных телескопов.

Распределение газа и пыли в данном протопланетном диске может происходить неравномерно, а поэтому и яркость света звезды при наблюдениях с Земли будет колебаться.

Все это, по мнению Скаринги, не объясняет того, что яркость ранее обнаруженной звезды KIC 8462852 падает. Ведь KIC 8462852, в отличие от EPIC 204278916, не является молодой звездой и ее спектр не указывает на возможность наличия в ее окрестностях протопланетного диска или каких-либо значительных скоплений газа и пыли. Вероятнее всего, в ее мерцании повинен некий иной фактор, который ученым еще предстоит раскрыть.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало первые снимки Юпитера, полученные от межпланетного зонда Juno.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 194

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>