Астрономы открыли каменную комету без хвоста

Астрономы открыли каменную комету без хвоста





Астрономы открыли каменную комету без хвостаНеобычную «безхвостую» комету C/2014 S3, которая летит в сторону Земли из облака Оорта, расположенного на дальних окраинах Солнечной системы, открыли недавно астрономы.

Оказалась, что она сложена из первичной материи, пресущей внутренним областям Солнечной системы до орбиты Марса включительно. Изучение данного объекта поможет ученым понять, как зародилась наша Земля. Об этом сообщается в статье, которая была опубликована в журнале Science Advances.

«Нами открыта первая в своем роде и стории изучения космического пространства “каменная комета”, и теперь мы проводим изыскания с целью обнаружить ее сестер, которые похожи на C/2014 S3 по составу и внешниму облику. Природа подобных комет и их количество подскажет нам, действительно ли планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун двигались когда-то в сторону Солнца во время зарождения Солнечной системы, или же что они образовались там, где находятся на сегодняшний день», — сказал по поводу открытия Оливье Хайнаут (Olivier Hainaut), представляющий Европейскую южную обсерваторию в Гархинге (Германия).

Астрономы открыли каменную комету без хвоста

Хайнаут и его коллеги совершили это открытие, наблюдая за различными кометами, которые регулярно открывает автоматическая система PAN-STARRS, следящая за ночным небом северного полушария в поисках новых астероидов, комет и других малых небесных тел.

Два года назад эта система открыла, как казалось тогда, вполне заурядную комету из облака Оорта, которая совершала один оборот вокруг светила за 860 лет, редко попадая в те части Солнечной системы, которые достаточно сильно освещаются Солнцем для того, чтобы у нее появился яркий хвост. Она получила имя C/2014 S3.

Крайне тусклый облик этой кометы удивил авторов статьи, и они начали следить за C/2014 S3 фактически с момента ее открытия. Эти наблюдения фактически сразу оправдали себя — оказалось, что данная комета практически не имеет хвоста и состоит не изо льда и замороженных газов, а пыли и твердых пород. Ученые предлагают выделить подобные объекты в отдельный класс небесных тел, так называемые «кометы Мэнкс» в честь породы бесхвостых кошек с острова Мэн.

Когда ученые изучили ее химический состав, наблюдая за тем, как свет отражался от поверхности C/2014 S3, их ожидал еще один сюрприз — оказалось, что она состоит примерно из тех же пород и соединений, что и астероиды S-класса, состоящие по большей части из кремниевых пород с большой долей железа и магния. Подобные астероиды, как сегодня считают планетологи, сложены из примерно тех же пород, что и Земля.

Небольшое количество воды и газов на поверхности C/2014 S3 и ее химическое сходство с Землей и астероидами, в свою очередь, говорит о том, что она, вероятно, родилась во внутренней части Солнечной системы одновременно с планетами. Через некоторое время она была выброшена в облако Оорта под действием притяжения планет-гигантов, мигрировавших в то время в сторону светила, где она хранилась последующие 4,3 миллиона лет как в гигантском «холодильнике».

Таким образом, ее изучение может помочь нам понять, из чего состояла первичная материя, из которой была «слеплена» Земля и три другие планеты из внутренней части Солнечной системы, а также раскрыть другие тайны ее рождения.

Ранее сообщалось о том, что телескоп Habble представил истинную форму Туманности Кольцо.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 168

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*