коричневый карлик SDSS J0104+1535

Астрономы открыли рекордный по массе и химической чистоте коричневый карлик





коричневый карлик SDSS J0104+1535Астрономы обнаружили коричневый карлик, который сформировался примерно в тот же период и из того же вещества, что и наша галактика Млечный Путь. Об этом открытии авторы исследования сообщили в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Международной командой учены было сообщено вчера об обнаружении коричневого карлика, который побил сразу два рекорда — и по массе, и по чистоте его состава. Объект, который был классифицирован как SDSS J0104+1535, расположен в гало нашей галактики, то есть в ее внешней оболочке, состоящей из самых «древних» звезд. Возраст объектов в гало соизмерим с возрастом самого Млечного Пути.

Упомянутый коричневый карлик удален от Земли в направлении созвездия Рыбы на расстояние примерно в 750 световых лет.

Отметим, что коричневый карлик, по сути дела, не является звездой, он представляет собой космический объект, масса которого в значительной мере превышает массу классических планет-гигантов, однако ее все же недостаточно для начала термоядерных реакций и превращения карлика в полноценную звезду. Масса недавно открытого карлика SDSS J0104+1535 (сейчас ученые ее уточняют) превышает массу Юпитера более чем в 90 раз, что и сделало его своеобразным рекордсменом по данному показателю в своем классе. Однако наиболее важным для исследователей является второй рекорд карлика. Речь идет о чистоте его химического состава — он на 99.99% состоит из гелия и водорода, что делает его более чем в 250 раз чище нашего Солнца. Возраст карлика SDSS J0104+1535, по мнению учены, составил порядка 10 миллиардов лет, то есть он является в целом ровесником нашей галактики Млечный Путь.

коричневый карлик SDSS J0104+1535

Предполагается, что открытый коричневый карлик является не единственным, по крайней мере на это надеются ученые.

«Мы действительно не ожидали увидеть коричневый карлик такой чистоты. Найдя один, можно говорить о гораздо большем подобном неоткрытом населении Млечного Пути, поэтому я буду не очень удивлен, если там ждут своего открытия другие аналогичные объекты», — выразил надежду доктор Чжан Сенгхуа из Института Астрофизики Канарских островов, который возглавляет команду исследователей.

Открытый объект SDSS J0104+1535 классифицировали как ультра-карлик типа L по недавно предложенной доктором Чжаном Сенгхуа классификации.

Стоит отметить, что обнаружение упомянутого объекта стало результатом использования в исследованиях Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) из Южной европейской обсерватории в Чили.

Ранее сообщалось о том, что NASA представило анимацию потенциально населенной системы TRAPPIST-1.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>