pic2

Астрономы предполагают, что обнаружили в созвездии Секстанта сверхмассивную откатную черную дыру.





С помощью орбитального радиотелескопа Hubble совсем недавно было замечено необычное явление.

Международная группа астрофизиков сообщила о вероятном обнаружении, так называемой, откатной сверхмассивной черной дыры. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых, опубликованые в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Как считают астрономы, принимающие участие в программе, при столкновении и дальнейшем объединении двух галактик, которые содержат в своих центрах по, вероятнее всего, сверхмассивной черной дыре, последние после предварительного взаимодействия вполне могут слиться в одну сверхмассивную черную дыру. Перед  тем, как столкнуться, черные дыры могут вращаться одна вокруг другой или относительно общего центра, а сам процесс их слияния должен сопровождаться, согласно положений общей теории относительности (ОТО), сильнейшей вспышкой гравитационного излучения.

Направление данного гравитационного излучения зависит от параметров взаимодействия черных дыр и их массивности, а само гравитационное излучение, по положениям ОТО, должно распространяться в большей степени в одном направлении. Постулаты сохранения требуют того, чтобы вновь образованная сверхмассивная черная дыра была отброшена от места своего зарождения. Такой отскок сверхмассивного объекта от центра галактики является довольно необычным явлением с точки зрения астрофизики, так как обычным местом нахождения черных дыр в галактиках являются их центры.

В своих исследованиях астрофизиками заявлено о случайном обнаружении подобной откатной сверхмассивной черной дыры. Как кандидата на ее роль ученые назвали рентгеновский источник CID-42. Своеобразное движение и излучение, которые наблюдаются у рентгеновского источника CID-42, астрономы выявили при помощи орбитального радиотелескопа Hubble, которые потом перепроверили и с помощью других орбитальных телескопов.

Специалисты увидели в CID-42 два ярких компонента, которые расположены на расстоянии в несколько тысяч световых лет один от другого. Астрономами установлено, что наибольшая часть радио- и рентгеновского излучений приходится на одну субстанцию. Скорее всего, именно она и является откатной черной дырой.

Объект CID-42, в центре которого астрономы предположили наличие сверхмассивной черной дыры, удален на расстояние в 3,9 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Секстанта. Его примерная масса оценивается в более чем 450 миллиардов солнечных масс.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 321

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>