Большое Красное Пятно на Юпитере

Астрономы впервые зафиксировали на коричневом карлике пятно-ураган, подобное Большому Красному Пятну на Юпитере.





Астрономы впервые зафиксировали на коричневом карлике пятно-ураган, подобное Большому Красному Пятну на ЮпитереАстрономами недавно впервые был зафиксирован «пятно-ураган», бушующий на коричневом карлике. Ранее подобные явления наблюдались только на планетах. Так, например, всем широко известно Большое Красное Пятно на Юпитере.

При помощи орбитальных телескопов «Спитцер» и «Кеплер» группой астрономов под началом Джона Гизиса из Делавэрского университета в США было обнаружено, что на коричневом карлике W1906+40 спектрального типа L, расположенном далеко за пределами Солнечной системы, бушует сильная буря.

Как считают ученые, сильная буря очень схожа с Большим Красным Пятном — гигантским ураганом-антициклоном с размерами 24–40 тысячи километров в длину и примерно 12–14 тысяч – в ширину, которое было открыто французским астрономом Джованни Кассини еще в далеком 1665 году и наблюдается на Юпитере вот уже более 350 лет.

Гигантское подобное «пятно-ураган» было также обнаружено и на Нептуне, после чего получило название «Большое Темное Пятно».

Большое Темное Пятно на Нептуне было открыто в 1989 году при помощи межпланетного космического аппарата «Вояджер-2». Оно, как и Большое Красное Пятно на Юпитере, являлось гигантским антициклоном. Как считали ученые, Большое Темное Пятно на Нептуне являлось дырой в метановых облаках планеты-гиганта. К началу 1994 года нептунианское Большое Темное постепенно исчезло.

Несмотря на тот факт, что подобные гигантские бури наблюдаются на планетах-гигантах, на коричневом карлике это явление было обнаружено впервые.

Большое Красное Пятно на Юпитере

Стоит напомнить, что коричневые (или бурые) карлики — это космические объекты, которые уже не являются планетами, однако еще и не превратились в полноценную классическую звезду. Температура на поверхности коричневых карликов находится в диапазоне от 300 до 3000 кельвинов. В отличие от звезд, которые сами себя разогревают за счет внутреннего термоядерного синтеза, коричневые карлики постепенно остывают на протяжении всего своего периода существования. Считается, чем крупнее по размерам коричневый карлик, тем медленнее происходит процесс его остывания.

Любопытно, что раньше коричневые карлики называли черными карликами и классифицировали их как темные субзвездные объекты, которые свободно плавают в межзвездном пространстве. Однако сейчас черными карликами астрономы определяют остывшие и не излучающие (или слабоизлучающие) в видимом диапазоне белые карлики. Поэтому черными карликами считают конечную стадию в эволюции белых карликов при отсутствии аккреции.

По мнению астрономов, буря-пятно на коричневом карлике W1906+40, удаленном от Земли на расстояние в 53 световых года, «длится как минимум уже на протяжении двух лет, а может, и намного дольше». Установлено, что пятно-буря совершает полный оборот вместе со своей субзвездой за девять часов.



Размер карлика W1906+40 составляет порядка 90% от размера Юпитера, средняя яркость — всего лишь 0,02% от яркости Солнца. Средняя температура на поверхности изучаемого объекта не превышает 2200 кельвинов. По мнению ученых, при такой температуре в атмосфере карлика все же может формироваться облачность.

Кроме этого, ученые предполагают, что в виде дождя на поверхность W1906+40 выпадают расплавленные соли, железо и силикаты.

Стоит напомнить, что коричневый карлик W1906+40 был открыт в 2011 году при помощи инфракрасного орбитального телескопа WISE.

Со слов астрономов, при наблюдениях в разных длинах волн буря на карлике W1906+40 выглядит по-разному.

Ученые пока гадают, являются ли гигантские бури и штормы на субзвездах аномальными явлениями или они распространены достаточно широко. Джон Гизис заявил, что намерен искать далее похожие длительные гигантские бури и штормы и на других субзвездах и звездах.

Ранее сообщалось о том, что орбитальный телескоп «Хаббл» зафиксировал взрыв сверхновой.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 173

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*