Биологами выделена хромобактерия, которая поможет победить лихорадку денге и малярию.





Биологами из США в журнале PLOS Pathogens были опубликованы результаты исследований, которые подтвердили предположение о том, что ряд бактерий может подавлять инфекции в виде возбудителей малярии и вируса денге, переносимых малярийными комарами и другими организмами. Выделенная американскими учеными бактерия может еще к тому же и прямо подавлять процессы развития патогенных агентов, а так же сокращать жизнь комаров и организмов, являющихся переносчиками вышеупомянутых инфекций.

Хромобактерия Csp_P, которая была выделена в ходе изысканий биологом американского Университета Джона Хопкинса Джорджем Димопулусом (George Dimopoulos), работавшим совместно с другими своими коллегами из организма Aedes aegypti (является переносчиком возбудителя лихорадки денге), относится как раз к такому виду бактерий.

В рамках серии экспериментов американские биологи изучили поведение бактерии Csp_P в отношении малярийных комаров и других патогенных микроорганизмов. Полученные учеными результаты говорят о том, что фактически открытая хромобактерия Csp_P поможет побороть лихорадку денге и малярию на различных стадиях их развития в организме человека.

Американские ученые-биологи убеждены в том, что в будущем из токсичных метаболитов использованного вида хромобактерий Csp_P можно будет получить лекарственные средства от малярии и лихорадки денге, однако для этого необходимы дальнейшие более фундаментальные исследования открытой бактерии.



Теги: , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 332

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>