titan2

Cassini в атмосфере Титана обнаружил пропилен.





В атмосфере спутника Сатурна Титана зонд Cassini обнаружил содержание распространенного ингредиента современных бытовых пластмасс. Подобные органические вещества ранее не находили ни на одном из известных космических тел в Солнечной системе.

Совсем недавно незначительное количество органического вещества пропилена обнаружил в нижних слоях атмосферы Титана зонд Cassini при помощи инфракрасного спектрометра CIRS, установленного на его борту. Спектрометр CIRS имеет возможность установить наличие любого газа в атмосфере планеты или планетоида по его уникальному спектральному рисунку, который выделяется впоследствии из огромного количества сигналов, которые создаются другими веществами.

Обнаруженный в атмосфере Титана пропилен позволил ученым заполнить пробел, имевшийся в знаниях о данном спутнике Сатурна с тех времен, когда в 1980 году мимо него пролетел зонд Voyager 1 и направил на Землю результаты первых наблюдений его атмосферы с достаточно близкого расстояния.

В то время Voyager 1 обнаружил в атмосфере данного планетоида углеводородные органические соединения, которые образуются при распаде метана под воздействием солнечного излучения и содержат несколько атомов углерода. Тогда Voyager 1 позволил ученым выявить в атмосфере Титана несколько одно- и двухуглеродных соединений, но в линейке молекул веществ, имеющих три атома углерода, оставалась до недавнего времени брешь: ранее были обнаружены пропан и пропин, а вот о соединениях со средней молекулярной массой в то время никакой информации не было.

Пропилену, обнаруженному при тщательном анализе данных спектрометра CIRS, удалось заполнить собой этот пробел.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 319

Один комментарий к Cassini в атмосфере Титана обнаружил пропилен.

  • Астроном  написал (а):

    Ура! Все на Сатурн! Немедленно присоединяем Сатурн и его спутники к России!

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>