Частная многоразовая ракета New Shepard второй раз успешно достигла космоса и вернулась на Землю

Частная многоразовая ракета New Shepard второй раз успешно достигла космоса и вернулась на Землю (видео)





многоразовая ракета New ShepardАмериканским бизнесменом Джеффом Безосом во второй раз была запущена своя ракета New Shepard, которая вывела в космос непилотируемую проверочную капсулу.

Это та же ракета, которую бизнесмен использовал в ноябре прошлого года, что свидетельствует о возможности ее повторного использования.

Полет состоялся в пятницу, ракета стартовала из исследовательской площадки в Техасе, которая принадлежит Джеффу Безосу.

О том, что данный полет состоится, специалисты заподозрили еще в начале прошлой недели, когда федеральный авиационный орган объявил временные ограничения на полеты в районе Ван-Горн в Техасе, где как раз расположена испытательная площадка Blue Origin.

Из сообщений в социальных сетях стало известно, что старт состоялся в пятницу утром по местному времени, однако Джефф Безос и Blue Origin поведали миру о полете несколько часов спустя.

Как и было до этого, американский бизнесмен не сообщал широкой общественности об этом событии, а после полета ограничился лишь несколькими подробностями и гламурным видео.

Частная многоразовая ракета New Shepard второй раз успешно достигла космоса и вернулась на Землю

Несущая часть ракеты с двигателем осторожно вернулись на Землю для возобновления и дальнейшего использования.

В ноябре New Shepard стала первой космической ракетой с вертикальным взлетом, все ключевые элементы которой — стартовый двигатель и несущая часть — мягко и безопасно вернулись на Землю.

Пока что все полеты, организованные Джеффом Безосом, происходили без людей на борту, однако он надеется со временем перейти к пилотируемым полетам.

«Тот же стартовый двигатель New Shepard, который летал над линией фон Кармана, а потом вертикально приземлился на своей стартовой площадке в ноябре прошлого года, теперь опять взлетел и приземлился, продемонстрировав возможность повторного использования», — написал бизнесмен в своем блоге.

«В этот раз New Shepard достигла апогея у 333 582 футов (101,7 километра), а потом несущая часть и двигатель осторожно вернулись на Землю для возобновления и дальнейшего использования», — прибавил он.

Высота в 100 километров над поверхностью Земли официально считается началом космического пространства. New Shepard не достигала скоростей, которые бы позволили ей остаться на орбите, но Джефф Безос говорит о том, что его космическая компания Blue Origin работает над таким типом ракет, которые смогут это сделать.

Бизнесмен пообещал чуть позже более подробно рассказать о своих планах и программе New Shepard на этот год.

В настоящее время для полетов в космос наступает новая эра, и вместо систем, которые традиционно считались одноразовыми, изобретатели пытаются создать ракеты многократного использования.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года другому предпринимателю Илону Маску удалось приземлить главную степень его ракеты Falcon 9, которая вывела на орбиту несколько спутников.

Ранее сообщалось о том, что в США планируют отправлять туристов в стратосферу на воздушных шарах.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 168

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*