Тула

Что посмотреть в Туле: Тульский Некрополь и музей самоваров





ТулаТула – один из самых старинных городов России, поэтому занимает первое место в списке городов, интересующих всех туристов. Достопримечательности города поражают своей красотой и исторической значимостью для всей страны. Это и Тульский кремль, и оружейный музей, а также множество других музеев и соборов. Одним из самых интересных и загадочных музеев Тулы является музей самоваров.

Тульские самовары – гордость города. Активное производство их началось еще в XVIII веке. В музее хранится самый ценный экспонат – «сбитенник». Ценность экспоната в его древности, это первый самовар. Когда-то в нем заваривались травы. Помимо этого, здесь вы увидите награды, медали самых именитых мастеров. Экспонаты располагаются в трех залах. Этот музей не что иное, как визитная карточка города. Количество представленных самоваров невозможно даже подсчитать. Обратите внимание и на музей оружия, который познакомит вас со всеми видами оружия, изобретенными начиная с XVI века и до сегодняшнего дня. Представлены не только Российские образцы оружия, но и европейские, а также восточные. Оружейное искусство раскрыто во всем многообразии, восхищающего глаз, дух любого туриста.

Музеев в Туле очень много, посетить их все в один день, конечно же, сложно. Но такой музей, как Тульский Некрополь – историко-архитектурный музей Тулы, посетить который необходимо обязательно. Он создан в 1998 году и совмещает в себе три кладбища, где захоронены самые знаменитые и значимые люди для города и страны. Музей имеет не только мемориальную ценность, а в первую очередь, художественную. Здесь вы увидите исторические саркофаги, надгробья, выполненные из гранита, белого камня и металла. Резьба по камню заставляет удивиться умению, навыкам, знаниям мастеров прошлых веков. Тульские мастера издавна славятся своим стилем работы в области изготовления памятников и надгробий, не похожих на произведения искусства столичных мастеров.

Тула

В выставочном зале музея вы найдете много интереснейших экспонатов, например, икона на камне. Согласно легендам, первое изображение Христа было выполнено на белом камне. Изображение воздвигла исцелившаяся от прикосновения женщина. Белокаменные надгробья – основное направление экспонатов этого музея. Каждый шедевр, каждая икона, каждый рельеф на саркофаге – произведение искусства, своеобразные информационные пласты, призывающие к размышлениям и необходимые для культурного самообразования каждого жителя России.



Теги: , , , , , , ,



Автор: Алина Стеценко
Ранее работала журналистом ряда российских телеканалов в странах Юго-Восточной Азии и Японии, в настоящее время - русскоязычный гид в Индонезии и Тайланде, сотрудничает с рядом ведущих турфирм России и Украины
Статей на сайте: 49

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>