Что такое аминокослоты с разветвленными цепочками (BCAA)

Что такое аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA)





ВСАА – это англоязычная аббревиатура Branched-chain amino acids, что переводится на русский язык, как «Аминокислоты с разветвленными цепочками». Что же это такое? Это комплексное вещество, которое фактически состоит из трех аминокислот (лейцина, изолейцина и валина), являющихся незаменимыми при формировании тканей организма.

BCAA – это фактически основной материал, используемый организмом для построения и формирования новых мышц. Эти три незаменимые вышеуказанные аминокислоты составляют порядка 35-38% от общего количества аминокислот в составе мышц. Они и принимают решающее участие в процессе анаболизма и регенерации, обладая антикатаболическими свойствами.

Так устроено природой, что BCAA в человеческом организме не могут синтезироваться, а поэтому каждый желающий человек может их получить, только принимая в пищу и со специальными биологическими добавками.

BCAA существенно разнятся от остальных основных семнадцати аминокислот. Главным их отличием является способность метаболироваться в мышцах организма, при этом они фактически рассматриваются как основное своеобразное энергетическое «топливо» для нормального функционирования, способное повысить спортивные результаты и улучшить состояние мышечного здоровья.

Многочисленные медицинские тесты показали, что BCAA абсолютно нетоксичны и безопасны для человеческого здоровья, не имея при этом побочных эффектов.

Что такое аминокослоты с разветвленными цепочками (BCAA)

BCAA уже довольно длительный период являются едва ли не самым распространенным в мире видом спортивного питания.

Популярность BCAA в бодибилдинге и тяжелой атлетике была достигнута благодаря следующим основным факторам:

  • предохранению мышечной ткани от разрушения и эрозии
  • быстрому увеличению сухой мышечной массы
  • снижению процента содержания жиров в организме
  • увеличению силовых параметров
  • увеличению эффективности спортивного питания более чем на 40-45%.

Кроме этого, BCAA выполняют в организме и другие существенные роли. В первую очередь, это:

  • субстраты при синтезе белка из состава мышц
  • субстраты при синтезировании мышечной энергии
  • прекурсоры при синтезе других аминокислот, например, аланина
  • модуляторы метаболических процессов

А это говорит о том, что BCAA могут выполнять сразу несколько незаменимых функций при наборе мышечной массы как в спорте, так и в лечебных целях.

Приобрести BCAA можно сейчас в некоторых интернет-магазинах, где приемлемые цены и высокое качество продукции.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Светлана Усманова
Закончила в 2001 году факультет журналистики Киевского Национального Университета, работает редактором интернет издания "Спорт-тайм", спортивный аналитик и блогер
Статей на сайте: 87

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>