кардшаринг

Что такое кардшаринг





кардшарингУ многих почитателей спутникового телевидения возникают вопросы о том, что же такое кардшаринг? Для чего он нужен? И стоит ли его внедрять у себя дома для просмотра спутниковых каналов? Попробуем кратко ответить на этот вопрос в данной статье.

Кардшаринг — это набор технических приемов, заключенных в метод, позволяющий нескольким независимым ресиверам получать доступ для просмотра платных или закрытых по тем или иным причинам каналов кабельного или спутникового телевидения при использовании одной карты доступа.

Само слово «кардшаринг» образовалось в русскоязычной технической терминологии от двух английских слов card — «карта» и to share — «разделять», что дословно можно перевести как «делиться картой». Так оно есть и на практике – метод основан на принципе заимствования карты доступа у другого пользователя.

В большинстве случаев, смарт-карта устанавливается в ресивер, DVB-плату или кардридер, подключенные к Интернету. Данное устройство становится своеобразным сервером, допускающим подключение к себе других приемников (ресиверов) для дешифровки поступающего спутникового или кабельного сигнала.

Необходимым условием, при котором работает кардшаринг, является наличие постоянной и беспрерывной связи с раздающим ресивером через Интернет.

кардшаринг

В последнее время у пользователей кабельного и спутникового телевидения растет неподдельный интерес к кардшарингу. Наибольшее развитие эта идея нашла в Западной Европе, где, как показывает практика, в пределах отдельно взятой страны существует возможность принимать сигналы от нескольких спутников, однако при этом из-за отсутствия лицензий и легального использования все это сводится на нет.

Кроме этого, принципы кардшаринга создают возможность создания и сетевых групп пользователей, которые передают друг другу дешифрованный ключ доступа к тому или иному каналу. Есть и другие типы групп, например, такие, в которых есть общий центральный сервер, к которому подключаются карты доступа всех членов группы. В свою очередь обладатель центрального сервера располагает комплектом ключей от различных каналов, время от времени меняя их в зависимости от необходимости.

Стоит отметить, что среди великого множества серверов кардшаринга самыми надежными являются те, которые, как правило, не имеют своих страниц в интернете, четко выраженной системы биллинга и других присущих данному методу атрибутов, что делает их более защищенными и стабильными на рынке.

Использовать кардшаринг или нет – это дело каждого в отдельности пользователя спутниковых или кабельных каналов. С одной стороны – это все выгодно, с другой – с этим методом постоянно борются операторы частных сетей, получающие прибыть от продажи лицензий на просмотры своей продукции.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Ильшат Валиев
В 1994 году закончил физико-математический факультет Московского Государственного Университета, в настоящее время возглавляет НПО "Восход", кандидат физико-математических наук, блогер
Статей на сайте: 109

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>