что такое стрип-пластика

Что такое стрип-пластика?





стрип-пластикаИз танцев различных ритуалов, которые были предназначены для праздничных различных религиозных или женских церемоний, давняя стрип-пластика перешла в разряд запрещенных категорий, слишком откровенных танцев с аморальной трактовкой.

Следствием подобного «превращения» и стал стриптиз…

Относительно новый и сверхпопулярный танцевальный стиль, называемый «стрип-пластикой», уже одним своим названием у людей, непосвященных, может вызывать двойные чувства. С одной стороны – аутентичное дело, из второй — простую ассоциацию, которую часто путают со стриптизом.

Кто-то оторопеет, кто-то откровенно отбросит, кто-то воспламенится и захочет сам немедленно попробовать. А попробовать наверняка стоит! Однако раньше, стоит разрушить ложные стереотипы.

Нельзя исключать того факта, что современный стиль стрип-пластики имеет прадревний корень и, обычно, тесно связывается со стриптизом. Однако, главная ошибка в восприятии, которая идет рядом с этим танцевальным стилем, заключается в том, что стрип-пластика подавляющим большинством людей воспринимается, как равная по своей сути и направлениям обычному стриптизу.

История возникновения стиля стрип-пластики.

Любого человека, как правило, в большинстве случаев пугает то, что ему непонятно или же незнакомо. Судить о распутности или аморальности танца только по его названию – позиция крайне неверная и, больше того, фатальная для своего собственного развития.

Наверное, сначала мы перейдем к истории эротичного танца, чтобы снять все внутренние моральные запреты и изменить отношение к самому танцевальному стилю современной стрип-пластики.

Эротические направления Древнего Востока.

Стрип-пластика, как отдельно взятое танцевальное направление, довольно молодо. Однако свою историю стрип-пластика начинает вести из древних танцевальных традиций Древнего Востока.

Большинство исторических источников достоверно повествуют о том, что в восточных матриархальных древних культурах волновые, круговые движения бедрами, прежде всего, не предназначались для возбужденности и совращения мужчин, а использовались, в первую очередь, для сохранения и стабилизации женского здоровья, активности детородных органов, а также для стимуляции рождаемости. Кроме этого, они служили высказыванием и демонстрацией силы женского тела. Кстати, современный беллиданс сохранил это назначение в полной мере, хотя и воспринимается большинством обывателей, преимущественно, как инструмент обольщения.

Танцы, насыщенные движениями бедер, больше чем движениями ног и стоп, существовали, как наиболее подробное высказывание естественной формы женского тела в виде современной латинской буквы «S». Существовали они практически во всех прадревних культурах (Азии, Индии, Ближнего Востока, Ассирии и Северной Африки) и выполнялись исключительно женщинами и только для особ женского пола. Они носили, как правило, ритуальный характер, при этом в полной мере сочетая в себе религиозные начала с чувственными. Кроме этого, такие танцы выполнялись на свадьбах и в случае рождения детей.

Индийские танцовщицы, известные нам как баядеры, сгибались в чувственном танце, что было присуще хранительницам алтарей и настоящим «жрицам любви». Все то же исполнялось и адептами во всех высокоразвитых в ту пору восточных цивилизациях.

Для того, чтобы стать танцовщицей какого-либо храма гетрой, давнюю стрип-пластику из самого детства изучали девочки из богатых семей. Общественное положение жриц в обществе считалось очень престижным и уважаемым. Жрицы-танцовщицы с помощью освобожденного языка тела «общались» с языческими богами, радовали их, устанавливая духовную связь и принося танцем своеобразную жертву.

Со временем религиозность стрип-пластики ушла на задний план, а на передний – вышел банальный стриптиз.

В Римской империи в период ее развития, в первую очередь, желали развлекаться. Стриптиз довольно был распространен и не считается «грязным» танцем. Об этом свидетельствует и то, что императрица Византии Феодора, будучи еще наложницей императора Юстиниана, до того, как унаследовала трон, делала приятное публике «голыми и распутными жестами» и была, очевидно, обычной циркачкой. По-видимому, само виртуозное владение стрип-пластикой и помогло ей в значительной мере взойти на византийский трон.

что такое стрип-пластика

Японские корни стрип-пластики.

Тем, что мы сейчас называем «стрип-пластика», великолепно владели японские гейши. В их выполнении танец был такой, что еще больше интриговал зрителя. Резкий контраст между «кукольным» внешним видом, искусной тактичной гейши, годами воспитуемой эмоционально, ярким зажигательным пластическим танцем, в котором неподдельная женская страсть и природа.

Современная трактовка стрип-пластики зародилась во Франции.

Недаром французам приписывают особенное отношение к телесной любви и освобожденным нравам.

Зарождение современного стриптиза случилось именно во Франции, в 1893 году. На одной из студенческих вечеринок две барышни, заведенных шампанским и непринужденной ситуацией, начали танцевать на столе и раздеваться под звуки музыки пока не остались голыми. Нарушительниц порядка арестовали, но из-за многочисленных возмущений в обществе по этому поводу, табу на выполнение стриптиза было отменено. С этого момента начинается новая эпоха стрип-данса.

Стриптиз перерос в ярчайшее шоу, в котором широко используется женское тело для зарабатывания огромных денег.

Современная стрип-пластика, как и ее древние начала, ничего общего со стриптизом не имеют. Это нечто большее, нежели банальное раздевание на публике под примитивную музыку. Как и в древности, сейчас на первый план выходят духовные начала, красота, женское здоровье и прекрасная физическая форма.

В настоящее время существует несколько школ стрип-пластики, которые отличаются между собой определенным колоритом и направлениями, в которых акцентирует больше внимания женственности и плавности движений, а зарубежные школы заботятся в большей степени о зрелищности танцевальных упражнений, что не всегда положительно влияет на эстетичность.

В любом случае, для того чтобы о чем-то судить и что-то оценивать, необходимо попробовать самому, а для этого существуют все возможности при наличии желания.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Регина Харчикова
В 2011 году закончила факультет журналистики Санкт-Петербуржского государственного университета, работала в интернет издании "Сегодня", в настоящее время - независимый журналист-блогер
Статей на сайте: 165

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>