Танк "Центурион"

Цви Грингольд — самый результативный танкист в истории, уничтоживший в одном бою 60 русских танков.





Цви ГрингольдЛейтенант Цви Грингольд в настоящее время является самым результативным танковым асом, которому удалось уничтожить наибольшее количество танков противника в одном бою.

До него своеобразный рекорд принадлежал советскому танкисту Зиновию Колобанову, который на танке КВ-1 уничтожил в одном бою 22 немецких танка под Ленинградом.

6 октября 1973 года достижение Колобанова было существенно превзойдено израильским танкистом Цви Грингольдом, который в ходе Войны Судного дня в 30-тичасовом бою уничтожил 60 русских танков Т-54, Т-55 и Т-62. По числу танков, уничтоженных им в ходе одного фактически непрерывного боя, Цви Грингольда признали самым результативным танкистом во всемирной истории бронетанковых войск.

Трижды танк Цви Грингольда был подбит противником, погибали члены его экипажа, однако сам Грингольд из горящих танков переходил на другие машины и продолжал бой.

В еврейский праздник Судного Дня (Иом Кипур), 6 октября 1973 года, лейтенант Цви Грингольд находился дома в отпуске, в кибуце «Лохамей Хагетаот». Ему был 21 год, он отслужив срочную службу в танковых войсках и проходил учебу на курсах командиров танковых рот.

В два часа дня по местному времени было извещено, что Израиль атаковали со всех сторон объединенные армии сопредельных арабских государств, так началась знаменитая Война Судного Дня, самая кровопролитная война за всю историю еврейского государства.

Танк "Центурион"

На пространстве от сирийских Голанских высот до Суэцкого канала разразились грандиознейшие танковые сражения, в которых приняли участие до одного миллиона солдат и порядка 6 тысяч танков с обеих сторон.

Цви Грингольд немедленно прибыл в расположение своей танковой бригады, которая выдвинулась форсированным маршем в район Голанских высот, где на позиции израильтян обрушилась лавина русских танков, управляемых сирийцами и советскими военными советниками. На фронте, протяженностью в 40 километров, в атаку устремилось около 1400 танков Т-54, Т-55 и Т-62.

Целью арабских войск был прорыв фронта в нескольких местах и молниеносный захват страны до подхода мобилизованных резервов израильтян. Израильтянам, в свою очередь, необходимо было удержаться на занимаемых рубежах в течение суток, а затем, обесковив противника, мощными ударами резервов контратаковать его.

Советские военные советники и их арабские подопечные воевали по привычным русским правилам ведения наступления – заваливание противника трупами своих солдат. Сирийцы и русские на Голанских высотах были усилены иракским танковым корпусом, танковыми бригадами из Саудовской Аравии и Иордании, а также танковым полком кубинских «добровольцев».

Им противостояли всего лишь 170 израильских танков преимущественно устаревших типов. Вечером 6 октября лейтенант Цвика Грингольд прибыл в штаб 188-ой танковой бригады, ситуация была угрожающей, даже несмотря на то, что к тому времени бригада уничтожила сотни сирийских танков. Заместитель командира 188-ой танковой бригады подполковник Давид Исраэли отдал приказ Грингольду собрать экипажи из уцелевших танкистов и на британских танках «Центурион» выдвинуться навстречу прорвавшимся сирийским танкам.

Примерно в 4 километрах от штаба бригады танки Грингольда нарвались на сирийский авангард. Грингольду удалось поджечь сирийский танк, однако и его танк был серьезно поврежден. Он пересел на уцелевший танк и продолжил бой. Заняв позицию на холме, вскоре им были обнаружены и уничтожены 3 сирийских танка.

Ночью, примерно в 23:30 Грингольд обнаружил колонну из 30 сирийских танков. Он подпустил их на близкую дистанцию и уничтожил несколько из них, остальные в панике отступили.

Примерно в час ночи танк Грингольда вместе с подоспевшим резервом попал под плотный огонь сирийцев и был подбит, погиб весь экипаж, а Цви получил множественные ожоги. Однако он перешел на новый танк и продолжил бой.

Утром 7 октября танк Цви Грингольда уничтожил еще 12 сирийских танков, после пополнения боекомплекта, в контратаке по прорвавшимся танкам противника – еще пять танков сирийцев.

Подбитые русские танки Т-54, Т-55, Т-62 в районе Голландских высот

Выиграв время, Израиль ввел в бой свои резервы, которые смяли наступающих сирийцев и устремились на Дамаск. И только вмешательство США и СССР остановило наступление израильтян, что спасло сирийцев от полного разгрома.

Лейтенант Цви Грингольд отправился в госпиталь, где подлечившись, снова прибыл в расположение своей бригады на Голанских высотах.

Цви Грингольд, таким образом, за сутки уничтожил до 60 вражеских танков Т-54, Т-55, Т-62. С его слов, за ночь с 6-го по 7-ое октября три танка, которыми он последовательно командовал, израсходовали в сумме три боекомплекта. Стоит напомнить, что британский танк «Центурион» имеет боекомплект 72 выстрела унитарного заряжания.

За свой невероятный подвиг лейтенант Цви Грингольд был награжден высшей израильской боевой наградой – «Итур ха-гвура».

Цви Грингольд служил в танковых войсках еще и после Войны Судного Дня, он был командиром элитной 7-ой бронетанковой бригады, а затем вышел в отставку в звании полковника. В настоящее время Цви Грингольд является мэром городка Нетивот и занимает пост президента нефехимической компании в Хайфе.

Источник: shaon.livejournal.com.

Ранее нашим ресурсом приводилась пятерка наиболее забытых операций Второй мировой войны.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 310

Один комментарий к Цви Грингольд — самый результативный танкист в истории, уничтоживший в одном бою 60 русских танков.

  • Lizhen  написал (а):

    Интересно, где автор нашел Голландские высоты? Поделитесь знаниями.

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*