оранжерея Эден Корнуолл самая большая в мире

Эден — самая большая оранжерея в мире





оранжерея Эден Корнуолл ВеликобританияНа звание самой крупной в мире искусственно созданной оранжереи совсем недавно претендовало несколько подобных сооружений. Среди них Берлинский ботанический сад «Большой тропический дом» (немецкий вариант – Großes Tropenhaus), Шанхайский ботанический сад, Нью-Йорксская муниципальная оранжерея и многие другие. Однако Книга Рекордов Гинесса отдала пальму первенства в этом вопросе биомному комплексу «Эден», который расположен в Корнуолле (Великобритания).

Эден в данный момент является главной туристической достопримечательностью Корнуолла и самой большой в мире оранжереей, собравшей в своих искусственных биомах огромное количество растительных видов, которые были доставлены сюда из различных мест на Земле.

В основе этого величественного комплекса лежат два гигантских смежных сообщающихся купола – биома, которые под своими сводами приютили огромное количество видов всевозможных растений.

Отделения биомов характеризуются определенной естественной средой для произрастания тех или иных видов растений в зависимости от климатических условий. В первом биоме создана окружающая среда, характерная для тропиков, а во втором — характерная для Средиземноморья. Купола оранжереи собраны из тысяч пятиугольных и шестиугольных пластиковых каркасных клеток, которые поддерживаются железными и полимерными конструкциями.

Сам проект оранжереи был когда-то задуман сэром Тимом Смитом, а воплощен на бумаге в период проектирования известным архитектором Николасом Гримшоу и строительно-проектной компанией Энтони Ханта. На сооружение Эдена ушло в общей сложности около двух с половиной лет, и гигантская оранжерея была официально открыта 17 марта 2001 года.

Эден - самая большая оранжерея в мире

Тропический купол-биом Эдена, самый крупный из двух куполов, в общей сложности занимает площадь в более чем полтора гектара при высоте в 55, длине в 200 и ширине в 100 метров. Здесь произрастают тропические растения, среди которых выделяются по числу видов кофе, бананы, бамбуки, есть здесь и немало экзотических растений, характерных для тропиков. Температуру и влажность здесь поддерживают уникальнейшие климатические генераторы, фирмы «Роллс-Ройс», созданные специально для этого сооружения.

Средиземноморский биом имеет размеры несколько меньше, чем у своего тропического собрата, здесь собраны образцы растительности, характерные для островов Средиземного моря и средиземноморского побережья Европы и Африки.

В июле текущего года в Эдене открылась новая смотровая площадка, которая позволила посетителям оранжереи наблюдать за тропическим лесом с высоты навеса купола. При этом сами местные садоводы перемещаются под навесом биома, фактически над верхушками тропического леса, используя гелиевый аэростат.

Аэростат дает возможность садовникам достигать вершин тропического леса и производить его обрезку. Некоторые тропические деревья, такие, например, как бальза достигают в высоту до 50 метров, касаясь, таким образом, сводов биома.

Похоже, что у Эдена скоро появится серьезный соперник в оспаривании первенства самой большой оранжерее. Это может произойти уже через три года, в случае если арабским шейхам удастся реализовать проект «Али Дивилин» в эмирате Абу-Даби, предусматривающий строительство оранжереи, примерно в два раза превышающей по площади Эден.

Одним из самых больших питомников саженцев в городе Санкт-Петербург и на всем Северо-Западе России является «Алексеевская Дубрава» http://zm-plants.ru/. На сегодняшний день здесь культивируются несколько десятков тысяч хвойных и лиственных деревьев, различных декоративных кустарников, цветов, а также плодово-ягодных культур. Приобретать здесь посадочный материал всегда выгодно при высоком качестве и уровне гарантий качества продукции.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>