ruble_1

Экономику России предложили спасать с помощью печатного станка.





российский рубльРяд ведущих российских экономистов разработали план масштабных экономических реформ, который предусматривает развитие экономики России за счет наращивания денежной массы.

Как пишет корреспондент Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин, среди разработчиков проекта — советник президента России Сергей Глазьев, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и главный экономист «Внешэкономбанка» Андрей Клепач.

Предложенный ими план предусматривает кардинальные изменения в экономической политике России. По мнению авторов проекта, его воплощение позволит России выйти на ежегодные темпы роста экономики до 10%, тогда как в этом году ожидается, что ВВП России сократится на 3,9%.

Достичь этого предлагают в несколько этапов. На первом этапе правительство должно начать наращивать денежную массу, то есть запустить печатный станок и выдавать деньги на конкретные проекты развития. Одновременно с этим предлагают принять «ударный пакет налоговых льгот». Ранее в российском правительстве резко критиковали любые планы, предусматривающие денежную эмиссию. Однако авторы проекта считают, что Центробанк России должен прекратить думать об инфляции и валютном курсе, а главным приоритетом должно стать восстановление экономического роста, за которое сейчас отвечает правительство. Это предлагают сделать за счет выдачи доступных кредитов, которые должны быть направлены «в реальное производство» и увеличения денежной массы, тогда как сейчас российский Центробанк сдерживает ее рост, чтобы обуздать инфляцию. На втором этапе запланировано приведение налоговой системы в соответствие со стандартами развитых стран, а для этого нужно снизить налоговое давление с нынешних 49% до среднемировых 41%. Параллельно с этим предлагают ввести «мягкое» валютное регулирование, а также земельную, судебную и пенсионную реформы. Для координации всех этих планов должен быть создан Центр управления развитием, который будет подчиняться президенту.

Экономику России предложили спасать с помощью печатного станка

Настоятельную необходимость реформ авторы проекта объясняют рядом причин. Количество предпринимателей в России неуклонно уменьшается. По данным Федеральной налоговой службы на 1 января текущего года в России было зарегистрировано 3550000 индивидуальных предпринимателей, что на 13,6% меньше, чем в 2012 году. Средний бизнес составляет менее четверти экономики, а занятость в нем уменьшилась в 2011-2013 годах на 16,8%. Доля сырьевого сектора в ВВП страны является на «исторически максимальной» уровне. По данным Росстата, в 2014 году 42% российского экспорта составляли сырая нефть и природный газ. Средняя рентабельность бизнеса в стране — 3,5%, тогда как в добывающих отраслях — 14%. Поэтому более 60% инвестиций направлено в добычу и экспорт сырья, а не в технологический сектор или малый и средний бизнес.

Государственный сектор вытеснил частный бизнес. Если в 2006 году в топ-400 российских компаний доля государства составляла 41%, то в 2012 — уже 50%.Теневая экономика разрастается. По результатам опроса, проведенного Общероссийским центром изучения общественного мнения, в марте 2015 года 28% работников российских компаний сообщали, что получают всю или часть зарплаты «в конверте».

Предприниматели не уверены, что государство готово их защищать. Согласно опросу, проведенному в этом году, 59% предпринимателей считает ведения бизнеса в России опасным.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что доступные кредиты уже не спасут российские предприятия: «Доступные кредиты не обеспечат предприятиям новые рынки. Я более чем уверен, что если Вас, Сергей Юрьевич (речь идет о Глазьеве — примечание), Назначить председателем ЦБ, то через год будет или катастрофа, или Вы будете делать то же, что и госпожа Набиуллина (председатель Банка России — примечание) «, — заявил ученый во время Московского экономического форума.

Раскритиковал проект и заместитель министра финансов Сергей Сторчак: «Я жил в условиях социалистической экономики, с меня хватит. Если кто-то хочет возвращаться — без меня. Я жил в СССР, мне тогда не очень нравилось. Хотя было много хорошего, но с точки зрения экономической свободы меня не устраивает то, что предлагает Сергей (Глазьев — примечание)», — заявил господин Сторчак в интервью «Русской службе новостей».

К тому же, совсем недавно российский президент Владимир Путин подтвердил свое доверие нынешнего правительству в плане преодоления экономического кризиса: «Несмотря на все сложности и трудности, с которыми столкнулась российская экономика, наша управленческая команда в области экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности достигать результатов», — заявил Владимир Путин в ходе инвестиционного форма в Москве 13 октября.

Ранее сообщалось о том, что глава «лнр» сбежал в Москву.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 111

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*