галактика NGC 5291N

Европейские астрономы наблюдают необычную карликовую галактику, образовавшуюся в результате столкновения двух других массивных галактик.





Европейские астрономы наблюдают необычную карликовую галактику, образовавшуюся в результате столкновения двух других массивных галактикПредставители Европейской южной обсерватории представили снимки последствий эпохального космического столкновения, случившегося более 360 миллионов лет назад.

Одним из «осколков» этой катастрофы вселенского масштаба стала достаточно редкая, а потому и загадочная сравнительно молодая карликовая галактика, поведение которой даст астрономам шанс узнать больше о классе подобных объектов, поскольку она является довольно типичной для ранней Вселенной.

Обычно подобные галактики слишком далеки для того, чтобы их можно было изучить при помощи современных радиотелескопов.

Наблюдаемая европейскими астрономами галактика NGC 5291 представляет собой туманный золотистый овал в центре полученного снимка и удалена примерно 200 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Центавра.

Свыше 360 миллионов лет назад в ядро NGC 5291 врезалась другая аналогичная по размерам галактика. В результате столкновения в окружающий космос были выброшены огромные объемы газа, которые чуть позже и образовали вокруг NGC 5291 своеобразную кольцевую структуру. Со временем вещество галактического кольца сгруппировалось в десятки областей звездообразования, а также в несколько небольших карликовых галактик.

На снимке, полученном недавно при помощи приемника FORS на телескопе VLT, они заметны как бледно-голубые и белые пятна, растянувшиеся вокруг NGC 5291. Самое массивное и самое яркое скопление вещества справа от NGC 5291 является одной из этих карликовых галактик, NGC 5291N.

галактика NGC 5291N

Ученые считают, что Млечный Путь, как и все крупные подобные ему галактики, сформировались от слияния нескольких более мелких галактик. Если представим себе, что какая-то из подобных протогалактик смогла относительно хорошо сохраниться до наших дней, то в ней должно быть сосредоточено довольно много относительно древних звезд. Однако оказалось, что в галактике NGC 5291N совсем нет старых звезд.

Дальнейшие подробные наблюдения также показали, что во внешних областях этой галактики проявляются даже признаки, характерные для процессов образования новых молодых звезд. Но все же в целом результаты исследований не укладываются ни в одну из существующих теоретических моделей. Европейские астрономы подозревают, что необычные явления могут указывать на происходящие в этих областях столкновения огромных масс газа.

Галактика NGC 5291N непохожа и на типичную карликовую галактикy. С другой стороны, у нее очень много общего с комковатыми структурами, встречающимися во многих звездообразующих галактиках дальней Вселенной.

Ранее телескопом «Хаббл» был сделан снимок необычной эллиптической галактики NGC 3610. Причина необычной формы данной галактики кроется в истории ее возникновения. Когда галактики формируются, они, как правило, напоминают Млечный Путь, с плоскими дисками и очень яркими спиральными рукавами. Эллиптические галактики являются гораздо более неупорядоченными звездными структурами, поскольку образуются в результате слияния двух или более дисковых галактик. Во время слияний самые большие внутренние структуры исходных галактик уничтожаются. Однако то, что галактика NGC 3610 все еще содержит диск, говорит о том, что она образовалась совсем недавно, а это порядка четырех миллиардов лет назад.

Ранее сообщалось о том, что New Horizons прислал снимки одного из объектов пояса Койпера.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 182

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>