аквариум штата Джорджия

Федеральный аквариум штата Джорджия — самый большой в мире аквариум





аквариум штата ДжорджияФедеральный аквариум штата Джорджия является самым большим в мире изолированным аквариумом. Он расположен в главном городе Джорджии – Атланте.

Строительство этого гигантского сооружения было закончено в начале 2005 года, а его официальное открытие и прием первых посетителей состоялись в этом же году 12 октября. Именно в этот день ежегодно проводятся праздничные мероприятия, посвященные дню рождения самого большого в мире аквариума.

История строительства данного аквариума сама по себе довольно интересна. Миллионер Берни Маркус, который в тот период являлся самый богатым человеком штата Джорджия, субсидировал безвозмездно для муниципальных властей Атланты порядка 250 миллионов долларов с условием создать что-то грандиозное, не только федерального, но, по возможности, и мирового масштаба.

Естественно, чиновники города оказались в полном замешательстве – на что же можно потратить такую огромную сумму денег? Был объявлен конкурс на самую оптимальную идею, в котором победил местный бездомный, предложивший возвести в городе гигантский аквариум, равных которому не было до этого времени. Определил победителя конкурса сам Берни Маркус, который был большим фанатом рыбалки.

Проектирование этого грандиозного сооружения было поручено архитектору Джозефу Уатту, который до этого проектировал и стоил океанариум в Мельбурне (Австралия). В середине 2002 года он предложил документацию проекта, который сразу же был принят за основу муниципальными властями Атланты. Подрядчиками в строительстве выступило сразу 8 компаний, представлявших как штат Джорджия, так и другие регионы США и даже Канады.

В итоге, федеральный аквариум получился и впрямь довольно большим – его общая площадь составила более 200 тысяч квадратных метров. На строительство ушло двадцать семь с небольшим месяцев.

После своего открытия федеральный аквариум штата Джорджия в Атланте сразу же забрал пальму первенства у своего не менее знаменитого собрата – японского аквариума на Окинаве.

аквариум штата Джорджия Georgia Aquarium

По своей форме Georgia Aquarium (именно так официально называют данное сооружение) похож на огромный круизный лайнер, разделенный примерно на шестьдесят изолированных отсеков-камер. Естественно, на самом видном и почетном месте в сооружении установлен бюст Берни Маркуса, человека, благодаря которому и было воздвигнуто это величественное сооружение.

Все шестьдесят отсеков-камер аквариума подразделяются на несколько тематических зон, среди которых выделяется водный мир штата Джорджия, холодные воды (Арктика и Антарктика), тропические воды, реки и коралловые рифы.

Общая емкость всех представленных камер составляет порядка 34 миллионов тонн воды. В свою очередь аквариумные камеры разделяются на резервуары с соленой морской водой и емкости с пресной, где обитают речные рыбы и другие животные.

Среднестатистическая освещенность емкостей с водой составляет порядка 80 000 люкс, что, для сравнения, соответствует, оптимальной солнечной освещенности при ясном небе. Лампы для аквариума специально изготавливались и продолжают изготавливаться в Германии, после изготовления их проверяют на предмет соответствия стандартам и только после этого устанавливают в специальные светильники.

Стоит лишний раз вспомнить и о цене на билеты в аквариум. Билет для взрослого посетителя стоит всего двадцать шесть долларов, что для среднестатистического американца более чем не дорого, билет для пенсионеров и детей – и того меньше – восемь долларов. Несмотря на небольшую цену билетов, федеральный аквариум окупил стоимость затрат на его возведение в рекордно малые сроки – через менее чем сто дней после его открытия в его посетило более одного миллиона человек, а в середине 2009 года он уже принимал десятимиллионного посетителя.

Стоит еще отметить, что в аквариуме собрано огромное количество экзотических морских существ, таких, например, как белые киты, лимонные и китовые акулы, гигантские морские окуни и другие обитатели морских глубин. Всего здесь, по оценкам специалистов, собрано порядка тысячи морских и речных видов.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончила в 1993 году факультет журналистики Московского Государственного Университета, кандидат филологических наук, работает главным редактором издания "День", занимается общественной деятельностью, блогер
Статей на сайте: 88

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>