svet1

Физики доказали, что скорость света в вакууме не является постоянной.





Изначально известно, что свет в ряде случаев в определенных средах не всегда может распространяться со скоростью света, Например, его скорость уменьшается при распространении в водной среде, стекле и в других прозрачных и полупрозрачных веществах и материалах. Однако, последние эксперименты, которые были проведены физиками университетов Рочестера (University of Rochester) и Глазго (University of Glasgow), подтвердили ранее существовавшую гипотезу о том, что фокусирование лучей или вмешательство в структуру импульсов света может позволить уменьшить скорость света даже при распространении его в условиях вакуума.

Скорость света в вакууме, которая обозначается в физике литерой «c», является едва ли не самой основной константой в физике. На ней базируется большая часть современной науки, включая, в первую очередь, энштейновскую теорию относительности.

В прошлом усилия множества ученых были направлены на то, чтобы установить точное значение скорости света, и сейчас достоверно известно, что скорость света при распространении в вакууме равна 299 792 458 метров в секунду. Стоит так же отметить, что точная длина нынешнего эталона расстояния – метра была установлена при использовании значения скорости света.

Однако последние эксперименты установили, что скорость света при распространении его в вакууме не может являться константой. Значение физической константы, обозначаемой «c», после этих экспериментов можно считать как верхний предел скорости распространения света.

Группа исследователей в области оптической физики университета Глазго, которую возглавил Майлз Пэдджетт (Miles Padgett), экспериментально продемонстрировала эффект уменьшения скорости света на примере двух фотонов, идентичных практически во всех составляющих друг другу, за исключением структуры.

Несмотря на то, что данный эффект фактически не заметен в повседневной жизни и не несет кардинального влияния на множество оптических технологий, все же его наличие выдвигает на первый план ранее неизвестные основополагающие тонкости поведения света.

Демонстрация эффекта с замедлением скорости света в вакууме была осуществлена с помощью оптического устройства, которое синхронно излучало пары фотонов. Один из излученных устройством фотонов направлялся в оптическое волокно, а второй пропускался через другие оптические устройства, производивших изменение в его волновой структуре. Оптоволокно являлось линией задержки для первого излученного фотона, а его длина была таковой, что вышедший из него фотон снова двигался параллельно фотону, который претерпел структурные изменения в оптических устройствах.

Если бы волновые характеристики и структуры фотонов не влияли бы на скорость их движения в вакууме, то оба бы фотона достигли поверхности специального светочувствительного быстродействующего датчика в одно и то же время. Но, проведенные в ходе эксперимента измерения показали, что фотон, который претерпел структурные изменения, отставал при движении от оригинального фотона на несколько микрометров на каждом метре полетной дистанции.

Физик университета Рочестера Роберт Бойд (Robert Boyd) после завершения экспериментов сказал: «Я не удивился существованию данного эффекта. Однако, удивительным является тот факт, что данный эффект является настолько сильным, а его из ученых-физиков никто не заметил до этого времени».

Майлз Пэдджетт, подытожив результаты эксперимента, констатировал: «Полученные нами в ходе опытов результаты не коснутся областей науки и техники, в которых используется постоянный свет от лазеров или других источников, и не затронут их основополагающих постулатов. Однако, физики, использующие в своей работе сверхкороткие импульсы, будут вынуждены в своих исследованиях делать поправки на вероятность изменения скорости света».



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*