Ford проведет испытание первых беспилотных такси в Сиэтле

Ford проведет испытание первых беспилотных такси в Сиэтле





Ford проведет испытание первых беспилотных такси в СиэтлеАвтомобильной компанией Ford объявлено о начале испытаний первого в мире беспилотного такси. Ареной испытаний, скорее всего, станут улицы Сиэтла.

Главной составляющей проекта является недавно созданное устройство, которое, как считают специалисты, позволит Ford выиграть своеобразную гонку среди компаний-производителей, работающими с проектами беспилотных автомобилей. Данным электронным устройством является портативный радарный датчик LiDAR, который был разработан инновационной компанией Velodyne.

Президентом и исполнительным директором компании Ford Марком Филдсом по этому поводу было сказано: «Этот высокотехнологичный сенсор последнего поколения максимально компактен для того, чтобы быть размещенным на зеркале автомобиля такси, но он в то же время и довольно мощен и способен сканировать сигналы в радиусе до 200 метров вокруг нашего транспортного средства».

Разработанный сенсор, который уже получил название Ultra Puck, со слов Филдса, несмотря на то, что обладает примитивным дизайном, все же может внести решающий вклад в развитие идеи беспилотного такси. Это устройство способно создать в режиме онлайн трехмерную карту местности, окружающую такси, а также благодаря программному обеспечению, которое разработано в компании Ford, просчитывать различные ситуации, возникающие в пути следования такси.

Ford проведет испытание первых беспилотных такси в Сиэтле

Представителями компании Ford также отмечается, что в других беспилотных автомобилях такси, скажем, машинах Google, используются более объемные и массивные датчики LiDAR, устанавливаемые на крышу кузова, а компанией Tesla в аналогичных беспилотных такси подобный датчик вообще не используется.

Марком Филдсом также было заявлено, что да мая текущего года компания Ford оснастит датчиками LiDAR порядка десятка своих беспилотных такси Fusion Hybrid, которые уже в середине июня выйдут на улицы Сиэтла для испытаний.

Как бы далеко сейчас не шагнул технический прогресс в этой области, вероятнее всего, отказаться от традиционных городских такси с обычным водителем человечество сможет еще не скоро. И причин в этом довольно много. Основной из них является социальная. Сейчас сфера такси дает работу сотням тысяч водителей по всему миру, а это значит, что профсоюзы и различные ассоциации таксистов, естественно, будут против этих нововведений. В данный момент любой достаточно профессиональный водитель может вступить в любую ассоциацию или фирму такси в крупных городах по всему миру. Скажем, в Москве gettaxi подключение производится через соответствующий сайт. Подобные ресурсы есть и в других городах.

Напомним, что идея создания беспилотного такси принадлежит владельцу компании Tesla миллиардеру Илону Маску, которые в начале 2014 года реализовал ее в двух проектах, работа над которыми продолжается и сейчас. Как бы там ни было, однако лидером в этом направление все же является американский автогигант Ford.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Диана Логушева
В 2000 году закончила факультет журналистики Белорусского Государственного Университета, в данный момент работает редактором интернет издания "Мир24", блогер.
Статей на сайте: 94

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*