галактика Водоворот

Фото дня от NASA: галактика Водоворот





галактика ВодоворотСегодня американское аэрокосмическое агентство NASA представило широкой публике свой очередной снимок, на котором запечатлена восхитительная галактика Водоворот.

Следуйте по рычагу Большой Медведицы от чаши ковша доколе не дойдете до последней яркой звезды в ручке. Потом направьте телескоп немного на юго-запад, и вы сможете найти эту потрясающую пару взаимодействующих галактик, обозначенных в каталоге Шарля Месье (Сharles Messier) под номером 51 и называемых астрономами неофициально Водоворотом.

Большая галактика с хорошо выраженной спиральной структурой обозначена также в международном астрономическим каталоге как NGC 5194. Ее спиральные рукава и пылевые полосы четко подметают выбросы с ее спутника галактики NGC 5195 (на снимке чуть левее).

галактика Водоворот

Эта пара удалена от Земли на расстояние примерно в 31 миллион световых лет и официально лежит в пределах угловых границ небольшого созвездия Гончих Псов.

Хотя галактики M51 выглядят слабым и нечетким для человеческого глаза объектом, все равно при наблюдении их с помощью телескопа они совместно создают потрясающее зрелище.

Ранее сообщалось о том, что российские астрономы год за инопланетные принимали сигналы от старого советского спутника.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 200

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>