газовая Туманность Орел

Фото дня от NASA: газовая Туманность Орел





газовая Туманность ОрелПозавчера NASA представило свой очередной снимок дня. В этот раз объектом стала газовая туманность Орел, расположенная в направлении созвездия Змеи.

На представленном снимке, сделанном в свое время космическим телескопом Hubble, можно четко рассмотреть так называемые «Столпы Творения», своеобразные истоки звездообразования, колонны из холодного газа и пыли внутри Туманности Орла, обозначаемой в каталогах как M16 (Объект Мессье 16 или NGC 6611).

Туманность Орла находится от нас на расстоянии примерно в 6 500 световых лет, с Земли ее легко можно раглядеть в бинокль или примитивный телескоп в богатой туманностями части неба в направлении созвездия Змеи, точнее, ее хвоста.

Стоит отметить, что Туманность Орла была впервые открыта французским астрономом Жаном Филиппом Луа де Шезо ориентировочно в период с 1945 по 1946 год. Ее размеры в поперечнике оцениваются примерно в 115-140 световых лет, а возраст в примерно в 5,5-5,7 миллиона лет.

газовая Туманность Орел

Ранее нашим ресурсом представлялось фото дня от NAS, на котором запечатлено шаровое скопление Геркулеса.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 187

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>