сталкивающиеся галактики в Квинтете Стефана

Фото дня от NASA: сталкивающиеся галактики в Квинтете Стефана





сталкивающиеся галактики в Квинтете СтефанаСегодня космическое агентство США порадовало нас очередным снимком. На этот раз к всеобщему обозрению представлены две сталкивающиеся галактики NGC 7318B и NGC 7318A в так называемом Квинтете Стефана, запечатленные космическим телескопом Hubble.

Удастся ли какой-либо этих галактик выжить? Пока на этот вопрос ответить трудно, поскольку то, что мы сейчас наблюдаем — это, можно сказать, полуфинальный раунд в турнире галактической ликвидации двух сталкивающихся спиральных галактик NGC 7318B и NGC 7318A.

Когда галактики врезаться друг в друга, может произойти многое, в том числе и гравитационное искажение, гигантские выбросы газового конденсата, являющегося материалом для образования новых звезд или же в конечном счете объединение двух галактик в одно целое. Последний раунд сражающихся галактик, вероятно, произойдет в течение ближайших нескольких миллиардов лет с конечным результатом, при котором многие звезды будут рассеяны в пространстве и образуется одна большая галактика.

сталкивающиеся галактики в Квинтете Стефана

Стоит отметить, что две сталкивающиеся галактики входят в состав так называемого Квинтета Стефана, своеобразного космического образования из пяти расположенных недалеко друг от друга галактик, удаленного от нас в направлении созвездия Пегаса (Pegasus) примерно на 300 миллионов световых лет. Квинтет Стефана с Земли можно легко разглядеть в мало-мальски пристойный телескоп. Он был открыт в 1877 году в Марсельской Обсерватории французским астрономом Эдуардом Жан-Мари Стефаном. В настоящее время каталогизирован с обозначением HCG 92.

Ранее нашим ресурсом представлялось видео о параллельных вселенных.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 200

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>