Туманность Креветка

Фото дня от NASA: Туманность Креветка





Туманность КреветкаВторой день подряд NASA представляет для широкого обозрения в Сети снимок туманности. На этот раз речь идет об эмиссионной Туманности Креветка, обозначенной в астрономических каталогах как IC 4628.

К югу от яркой звезды Антарес, в хвосте созвездия Скорпиона, который богат на туманности, находится красивейшая эмиссионная туманность IC 4628. Она удалена от Земли примерно на 6 тысяч световых лет и занимают обширную область пространства, которая заполнена темными пылевыми облаками и газом, что является материалом для рождения ярких горячих звезд. В видимом спектре они выглядят бело-голубыми, однако достаточно интенсивно излучают и в других спектрах, особенно это хорошо смотрится в ультрафиолетовом диапазоне.

Как раз ультрафиолетовое излучение от молодых звезд заставляет также светиться и облака газа. Указанное излучение выбивает в атомах водорода электроны, которые потом рекомбинируют, то есть иными словами повторно присоединяются к атомным водородным ядрам, выделяя при этом световую энергию.

Туманность Креветка

Туманность Креветка простирается в пространстве на более чем 250 световых лет, если сравнивать площадь ночного неба, то она соответствует примерно четырем полным лунам. Невзирая на свои колоссальные размеры, из-за достаточно низкой поверхностной яркости данная туманность часто остается незамеченной земными наблюдателями. В 1955 году австралийским астроном Колином Гамом Туманность Креветка была подробно изучена и включена в каталог областей H II под названием Gum 56.

Ранее сообщалось о том, что миссия космического зонда «Розетта» завершится его падением на комету Чурумова — Герасименко.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 200

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>