туманности Душа и Сердце

Фото дня от NASA: туманности Душа и Сердце





туманности Душа и СердцеКак всегда, NASA порадовало нас очередным снимком дня, на котором на этом раз запечатлены туманности Душа и Сердце.

Этот богатый на звезды регион охватывает почти 10 градусов обзора на небосводе и находится в направлении северных созвездий Кассиопея и Персея.

Слева, в форме сердца можно увидеть звездное скопление IC 1805, а правее находится Туманность Душа (IC 1848). В ряде случаев астрономы их упоминают вместе как Туманности Душа и Сердце.

В правой части представленного снимка можно также увидеть звездные скопления NGC 869 и NGC 884, также известные соответственно как h Персея (OCL 350) и χ Персея. Это видимая невооруженным глазом пара рассеянных звездных скоплений (двойной кластер), которую еще описывал античный астроном Гиппарх Никейский.

туманности Душа и Сердце

Туманности Душа и Сердце изобилуют своими внедренными кластерами молодых звезд с возрастом в миллион или около того лет. Каждый такой кластер в поперечнике составляет около 200 и более световых лет, а их удаление от Земли составляет порядка 6 до 7 тысяч световых лет. По сути дела, они являются частью большой, активной области звездообразования, протянувшейся вдоль спирального рукава Персея нашей галактики Млечный Путь.

Двойное скопление h Персея (OCL 350) и χ Персея находится примерно на том же расстоянии от Земли, Что и Туманности Душа и Сердце. Разделяют их между собой всего лишь несколько сотен световых лет. По оценкам астрофизиков их возраст составляет порядка 13 миллионов лет.

Ранее сообщалось о том, что исследователи разгадали загадку «ледяного сердца» на Плутоне.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 194

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>