Галактика Циркуль (Circinus Galaxy) – одна из «Совета гигантов»

Галактика Циркуль (Circinus Galaxy) – одна из «Совета гигантов»





Мы продолжаем Вас знакомить с интересными галактиками и галактическими объектами. Сегодня наш небольшой рассказ будет посвящен галактике, имеющей каталогизационное обозначение ESO 97-G13 и собственное название от астрономов Циркуль (Circinus Galaxy).

На первый взгляд, эта галактика вроде бы и ни чем не примечательна, однако она является одной из самых близких к Земле галактик с активным ядром, оспаривая своеобразный титул самой ближайшей в этом плане с Центавром А.

Она расположена в направлении южного созвездия Циркуль, откуда, собственно, и имеет свое название, на 4 градуса ниже галактической плоскости Млечного Пути, богатой на мощные непрозрачные облака газа и пыли. Именно поэтому, несмотря на то, что галактика довольно легко наблюдаема в обычный телескоп с аппретурой от 100 миллиметров, ее открытие состоялось только лишь в 1977 году, вероятно, из Обсерватории на мысе Доброй Надежды.

Циркуль представляет собой спиральную, как уже говорилось выше, с активным ядром сейфертовскую галактику второго типа, характеризующуюся мощными выбросами газа. Она удалена от нас примерно на 4 мегапарсека или 13 миллионов световых лет, что по межгалактическим меркам не так уж и много.

Галактика Циркуль (Circinus Galaxy) – одна из «Совета гигантов»

Ее эффективный диаметр астрономы оценивают по-разному. Наименьшим показателем, который встречается в источниках, является 600 тысяч световых лет, однако он, вероятно, очень сильно занижен. Максимальное значение приводится на уровне 1 миллиона 500 тысяч световых лет, однако оно, наоборот – сильно завышено. Вполне естественно, что и оценки массы Циркуля также можно встретить самые различные по величине. Это от 2 до 10 триллионов солнечных масс. В любом случае данная галактика входит в, так называемый, «Совет гигантов», состоящий из 12 крупных галактик в локальном листе, окружающих нашу Местную группу.

Сейчас в галактике Циркуль протекают бурные процессы, связанные с активностью ее ядра, в виде выбрасывания масштабных колец газа. Охватывающий диаметр внешнего такого кольца составляет 1400, а внутреннего – около 260 световых лет. Подобная активность обязана наличием в центре Циркуля сверхмассивной черной дыры с массой не менее, чем в 4 миллиона солнечных масс, что примерно соизмеримо с аналогичным объектом в центре нашего Млечного Пути, который обозначен, как Стрелец А со звездочкой.

Астрономы считают, что по своему возрасту галактика Циркуль довольно молода. Предполагается, что она образовалась меньше даже, чем 10 миллиардов лет назад, уступая в своей зрелости даже нашему Млечному Пути. В своем большинстве звездное население Циркуля также сравнительно молодо, при среднем возрасте молодых светил от 40 до 150 миллионов лет. Активность ядра обуславливает и наличие обширных зон активного звездообразования практически по всей зоне галактического диска, а в особенности в его центральной части. Скорость зарождения новых светил оценивается в 70 солнечных масс в год, в то время как у нашей галактики этот показатель составляется всего лишь одну солнечную массу.

Ранее сообщалось об Ахернаре — самой плоской звезде во Вселенной.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 193

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>