pp1

Где еще в мире, кроме России, уничтожают продукты питания.





pp5Несмотря на протесты и призывы раздать еду бедным, в России начали уничтожать запрещено к ввозу продовольствие.

В четверг, по сообщению Россельхознадзора, в Белгороде приступили к ликвидации десяти тонн «санкционного» сыра: продукт раздавили катком, а затем свалили в специально выкопанную яму.

Принимая спорный законопроект, политики часто ссылаются на «мировой опыт», но в этом случае найти аналоги за рубежом непросто. Русская служба Би-би-си вспоминает, в каких странах и почему уничтожали пригодную к употреблению пищу.

Франция.

pp1

Фермеры беспощадно расправились с продуктами. Эта фотография подозрительно напоминает уничтожение сыра в России, но сделана она на прошлой неделе во Франции. Коробки с импортными продуктами уничтожали французские фермеры, протестуя против низких цен на свою продукцию. По их мнению, в этом виноваты заграничные товары.

Как сообщают СМИ, на свалку пошел груз рыбы стоимостью 200 000 фунтов. Еще раньше жертвой разгневанных фермеров стала партия бразильских цыплят. В то же время французские власти более трепетно, чем сельхозработники, относится к продуктам питания: в мае супермаркетам запретили выбрасывать пригодную пищу, теперь компании обязаны передавать ее на благотворительность. Кроме того, супермаркетам запретили намеренно портить ненужные продукты.

США.

pp2

Пока одни американцы стояли в очереди за едой, другие уничтожали посевы. В США во время Великой депрессии в 1930-е годы власти решили не только ограничить фермерское производство, но и уничтожить посевы, чтобы цены на продукты не упали. В 1933 году вышел закон, по которому фермерам выплачивали субсидии за сокращение производства и уничтожения излишков продукции. Подобный шаг вызвал протесты, ведь многие тогда голодали. Только в 1933 году правительство приобрело 6 миллионов свиней и уничтожило их.

Джон Стейнбек в своем романе «Гроздья гнева» об этом написал: «Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь, они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят, как проплывает мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсиновые горы, по которым съезжают вниз потоки вонючей жижи».

Израиль.

pp3

Израильским властям пришлось доказывать, что они борятся с антисанитарией, а не мигрантами. В Тель-Авиве в 2013 году разгорелся скандал после публикации фотографий, на которых муниципальные инспекторы уничтожают еду в рамках рейда по ресторанам африканских мигрантов.

В 10 заведениях общественного питания, несмотря на протесты работников и посетителей, были уничтожены несколько десятков килограммов мяса, которое облили отбеливателем. Также у рестораторов изымали оборудование. Тогда наблюдатели предположили, что таким образом израильские власти хочет вытеснить африканских мигрантов из страны. В большинстве из десятков тысяч мигрантов в Израиле есть разрешение на временное проживание, но нет документов, разрешающих им работать.

Великобритания.

pp4

Британские учителя могут выбросить изъятые чипсы. Официальное право на уничтожение пищи, кроме сотрудников Россельхознадзора, имеют и британские учителя. В прошлом месяце министр образования британского правительства лорд Нэш заявил, что учителя могут «конфисковать, изымать и уничтожать» нездоровую пищу у учащихся. Более того, учитель имеет право обыскать портфель ученика, чтобы узнать, какую пищу он принес из дома. Школы также могут вообще запретить приносить некоторые продукты. Все это делается для продвижения здорового питания среди детей.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 111

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*