Гидрогелевые повязки скоро заменят обычные марлевые бинты

Гидрогелевые повязки скоро заменят обычные марлевые бинты.





гидрогелевая повязкаНаучные сотрудники кафедры органической химии Национального университета «Львовская политехника» разработали уникальнейшую технологию производства гидрогелевых медицинских повязок. С их помощью каждый человек может самостоятельно продезинфицировать и обработать рану на теле до того, как прибудет медицинский специалист.

Медики в восторге от подобного изобретения. Бесспорно, гидрогелевые повязки известны еще с 60-х годов прошлого века, и за рубежом их давно с успехом применяют. Однако у них есть и много недостатков: они непрочны, похожи на желе, часто «расползаются» на теле пациента, да и стоят они достаточно дорого. Поэтому в Украине их используют крайне редко.

Впрочем, украинским ученым удалось устранить все эти недостатки и при этом существенно снизить стоимость продукта.

«Никто не заказывал нам разработку гидрогелевых повязок», — рассказывает заведующий кафедры органической химии НУЛП Станислав Воронов. — Благодаря опыту нашей научной школы мы создали полимерные поверхности. Нашей группе удалось «вживить» в гидрогель полимерную сетку, и повязка, в отличие от зарубежных аналогов, стала универсальной».

Гидрогелевые повязки скоро заменят обычные марлевые бинты

Особенность гидрогелевых повязок состоит в том, что в их состав можно добавлять любые медикаменты — обезболивающие, дезинфицирующие, кровоостанавливающие и другие. Кроме того, препараты поступают в организм постепенно, при возникновении потребности. Повязки могут быть любых размеров — такие как пластырь или как простыня — для людей с высоким процентом ожогов на теле. Изделие можно носить несколько дней, не снимая, если нет возможности обратиться к врачу. Оно также позволяет ране «дышать», а медикам наблюдать за ее состоянием.

По мнению специалистов, гидрогелевые повязки могут спасти жизнь бойцам на передовой АТО, уже сейчас есть все разрешения на распространение и выпуск данной продукции.

Ранее сообщалось о том, что американцы создали материал, который в тысячи раз тоньше бумаги.



Теги: , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*