Ай-Петри

Гора Ай-Петри — жемчужина туристического Крыма





Гора Ай-Петри - жемчужина туристического КрымаГора Ай-Петри, по мнению многих, уже давно считается едва ли не самой яркой жемчужиной и символом Крыма.

Ай-Петри уже давно пленяет гостей полуострова и многочисленных туристов причудливым окрасом своих скал и отрогов, а также оригинальной грядой фигурных выступов и зубцов.

По уточненным данным, высота этой чудо-горы составляет 1238 метров над уровнем моря. Эту точку местные жители называют Главной вершиной. В ее в силуэте горы можно также рассмотреть еще также Западную и Восточную оконечности.

В литературе, где упоминается Ай-Петри, как правило, имеется в виду вся Ай-Петринская яйла, однако географически сама вершина с данным названием расположена в южной части горного ансамбля.

С греческого языка «Ай-Петри» переводится как «Святой Петр», поэтому этимологи не слишком должны ломать голову в догадках о происхождении названия этой горы.

Ай-Петри является не только живописной горой, но и наиболее ветреной точкой полуострова Крым. Здесь дуют ветра такой силы, что в свое время сорвали лопасти ветроэлектростанции, которую пытались построить на плато.

Естественно, гора Ай-Петри – это один из центров туристического Крыма. В окрестностях горного ансамбля и у его подножия в настоящее время сооружено и функционирует несколько отельно-пляжных комплексов, среди которых по праву выделятся Санаторий им. Дзержинского.

 Ай-Петри

Комплекс имеет собственный пляж в прилегающей морской зоне, располагает крытым бассейном и к услугам приезжих туристов ежегодно открывает 400 своих комфортабельных номеров. Построенный еще в 1923 году для оздоровления трудящихся, санаторий постоянно реконструировался и в настоящее время считается одним из самых престижных и фешенебельных в Крымском регионе.

Добраться в район массива Ай-Петри простому туристу или гостю полуострова можно несколькими путями. Одним из самых комфортным считается поездка в вагончике по канатной дороге из города Ялта. Любители стэпинга могут совершить пешую прогулку, например, по известной Боткинской тропе с той же Ялты.

Склоны Ай-Петри изобилуют множеством местных достопримечательностей, которые всегда были объектом повышенного внимания со стороны приезжих туристов. Здесь всегда стоит посмотреть на загадочные пещеры у подножия плато, знаменитый Ай-Петринский меридиан, площадку метеостанции, ну а посещение вершины Бедене-Кыр – это всегда море сказочных незабываемых впечатлений. Есть, к стати, на плато и смотровая площадка, с которой открывается фантастический вид вид на побережье Черного моря.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Алина Стеценко
Ранее работала журналистом ряда российских телеканалов в странах Юго-Восточной Азии и Японии, в настоящее время - русскоязычный гид в Индонезии и Тайланде, сотрудничает с рядом ведущих турфирм России и Украины
Статей на сайте: 49

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>