Идея создания киножурнала "Ералаш" первоначально принадлежала Юрия Андропову

Идея создания киножурнала «Ералаш» первоначально принадлежала Юрию Андропову





Идея создания киножурнала "Ералаш" первоначально принадлежала Юрия АндроповуДетский юмористический киножурнал «Ералаш» в настоящее время является едва ли не самым «древним» на нашем телевидении продуктом. Еще бы ведь … Первый выпуск журнала вышел на экраны еще в далеком 1974 году.

Несмотря на такой почтительный возраст киножурнала, его популярность среди детей и взрослых ничуть не уменьшилась, а наоборот – набирает обороты уже в свете современных реалий. Каждый раз, когда звучит знакомая мелодия журнала, нас всех, и детей, и взрослых, тянет к телеэкрану взглянуть на что-то новое и интересное, либо просмотреть уже старые, ставшие популярными ролики.

Мало кто знает, что в свое время этот популярный журнал был создан по личному предложению тогдашнего шефа КГБ Юрия Андропова. В тот период в идеологическом отделе «Комитета» созрела идея создания всесоюзного юмористического телепроекта, который бы олицетворял на своем уровне процессы в стране различных социальных срезов социалистического общества. При этом проекту отводилась и значительная идеологическая роль как элемента пропаганды.

В 1973 году на одном из заседаний политбюро КПСС Юрий Андропов предложил свой «макет» проекта, который был в основном поддержан руководством партии. Официально все было обставлено так, что первоначально с предложениями по созданию детского киножурнал под названием «Фитилек» (детская производная от взрослого сатирического киножурнала «Фитиль») режиссер Алла Сурикова направила соответствующее обращение в ЦК КПСС.

Идея создания киножурнала "Ералаш" первоначально принадлежала Юрия Андропову

Однако киножурнал «Ералаш» был, по сути дела, основан и создан драматургами Александром Хмеликом и Борисом Грачевским.

Премьерные два выпуска киножурнала появились на экранах в 1974 году. В самый первый выпуск вошли три небольшие миниатюры. Первым роликом сценариста Лиона Измайлова стала миниатюра «Почему мы так говорим?», в которой снялся Спартак Мишулин. После этого каждый год выходило по шесть выпусков журнала.

Сейчас онлайн смотреть Ералаш можно без проблем на многих ресурсах в Интернете, а в то время каждого нового выпуска ждали с нетерпением, а увидеть их можно было либо в строго отведенное время на ТВ, либо в качестве журнала-заставки перед просмотром кинофильма в кинотеатре.

Стоит еще отметить, что автор телезаставки заставки журнала стал художник Юрий Смирнов. А слова в песне «Мальчишки и девчонки, а также их родители… », со слов Бориса Грачевского, придумал Александр Хмелик, после чего музыкальный редактор киностудии имени Горького утвердил как мелодию Алексея Рыбникова, так и сам текст. Исполняла первоначально песню певица Елена Камбурова, однако спустя несколько лет эти полномочия передали детскому ансамблю «Непоседы».



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончила в 1991 году Московскую Академию искусств, в настоящее время работает директором Замоскворецкой районной филармонии, кинокритик, независимый аналитик и блогер
Статей на сайте: 149

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>