data1

Intel и SGI представили жидкость для охлаждение электроники серверов.





В современном электронном мире серверные системы и другие глобальные электронные емкости для хранения цифровой информации расширились уже до просто-таки гигантских размеров. А, учитывая то, что они выделяют большое количество энергии и требуют постоянного беспрерывного охлаждения. Компанией Intel, в содружестве с корпорацией Silicon Graphics, продемонстрировано принципиально новую и перспективную систему охлаждения. Принцип ее работы состоит в том, что вся электроника серверов полностью погружается в специальную жидкость.

В качестве данной охлаждающей жидкости предлагается использовать диэлектрик, который был разработан компанией 3М. Погруженная в диэлектрик электроника сервера полностью сохраняет свою работоспособность. Жидкость диэлектрика, которую назвали Novec, была открыта уже давно и с успехом применялась при тушении пожаров.

В ходе экспериментов жидкость Novec так же отлично зарекомендовала себя и при охлаждении электроники и другого серверного оборудования, при этом отпадает необходимость использования огромных кулеров и большого количества воды.

По оценкам аналитиков и специалистов в данной области, применение жидкости Novec при охлаждении серверов дата-центров, позволит существенно снизить энергозатраты более чем на 90%. Но все же стоит отметить, что внедрение подобных технологий приведет к дополнительным затратам, вызванных созданием и производством новых плат с более компактным размещением компонентов.

Демонстрационный показ работы данной системы охлаждения широкому кругу публики произвели на компьютере SGI ICE X, который был оборудован процессором Intel Xeon, погруженном в жидкость Novec.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

2 комментария к Intel и SGI представили жидкость для охлаждение электроники серверов.

  • Darren  написал (а):

    Интересная тема! Надо бы почитать об этом более подробно!

  • Туполев  написал (а):

    Ну этим уже никого не удивишь!

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>