Кристалл 72-ядерного чипа Intel Knights Landing

Intel запустил в производство 72-ядерный процессор.





Intel запустил в производство 72-ядерный процессорКорпорацией Intel налажено производство 72-ядерных процессоров, которыми планируется оснащать настольные рабочие станции. Подобные системы должны выйти в широкую продажу в первой половине следующего года.

Intel присвоила новому сопроцессору с 72 ядрами Xeon Phi кодовое имя Knights Landing. Новый чип начал производиться на базе технологии 14-нм при применении транзисторов с трехмерной структурой Tri-Gate. Об этом сообщил ресурс Bit-Tech.net.

Данный чип Knights Landing сменит Knights Corner, располагавший 61 ядром с топологией в 22 нм. Новый сопроцессор будет работать на частоте в 1,3 ГГц и выдавать максимальную производительность в три терафлопса в вычислениях с плавающей запятой и в восемь терафлопс в вычислениях с плавающей точкой одинарной точности. Все это можно сопоставить с производительностью графических ускорителей, которые используются в современных суперкомпьютерах.

Knights Landing оснастили 16 ГБ встроенной оперативной памятью типа MCDRAM. Она более чем в пять раз быстрее в сравнении с новой памятью типа DDR4, только лишь набирающей популярность, и во столько же раз эффективнее в разрезе потребления не обходимой энергии в сравнении с GDDR5, которая используется в графических ускорителях.

Кристалл 72-ядерного чипа Intel Knights Landing

Сопроцессоры Xeon Phi базируются на архитектуре Intel Many Integrated Core (MIC), представленной корпорацией Intel еще в 2010 году.

Ранее сообщалось о том, что Caviar выпустил очередной «путинофон».



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Ильшат Валиев
В 1994 году закончил физико-математический факультет Московского Государственного Университета, в настоящее время возглавляет НПО "Восход", кандидат физико-математических наук, блогер
Статей на сайте: 102

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*